首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员会对市第五届人大第一次会议第17118号建议的答复
字号: 分享:

王继松等11位代表:  

提出的关于加强政策扶持推动凤冈县肉牛产业发展的建议收悉。首先感谢您对我肉牛产业发展的关注和支持,现就现就建议中提出的有关问题答复如下: 

肉牛产业是畜牧产业的重要组成部分,对于引领农业转方式调结构,构建粮经饲兼顾、农牧业结合、生态循环发展的种养业体系,推进农业供给侧结构性改革,具有重要战略和现实意义。近年来,市委、市政府高度重视凤冈县肉牛产业发展,根据凤冈资源优势和实际情况,立足良好生态优势,坚守发展与生态两条底线,牢固树立“生态产业化,产业生态化”理念,以结构调整为主线,将肉牛作为全县继茶叶之后的支柱产业来抓。为此,市县两级政府和业务部门积极响应,积极协调项目和政策,强力推动凤冈县肉牛产业快速发展。 

一、关于“加大项目支持力度”的建议 

近年来,市委市政府高度重视凤冈县肉牛产业的发展积极参与、指导申报中央和省项目扶持凤冈县肉牛产业的发展。市级先后在凤冈县实施了中央、省级项目:一是家庭牧场建设项目,肉牛养殖遴选标准为年出栏10头以上,每个家庭牧场扶持资金20 万元;二是肉牛基础母牛扩群增量项目,对于我省肉牛养殖大县内,存栏能繁母牛10头以上(含10头)的养殖场户,每新增1头犊牛补贴1000元;三是畜牧产业集群建设项目,2016年就投入财政资金近千万元,对采用“政府+企业(合作社)+农户(家庭牧场)”三位一体产业集群发展模式的企业(合作社)和农户(家庭牧场)给予扶持;四是畜禽良种补贴项目,对肉牛繁殖所需冻精给予补贴;还申请省级财政资金200万元凤冈县良种牛繁育场建设五是“肉牛裂变县”项目,2016年按照“一年示范、两年提升、三年突破”的原则,结合省农委关于印发农业产业裂变发展实施方案的通知(黔农发[2016]128号)的总体要求,把凤冈县肉牛产业发展列为了全省肉牛产业重点发展县即“肉牛裂变县”,涉及项目资金500万元,支持凤冈县肉牛标准化规模养殖环节的优质肉牛养殖基地建设和凤冈金桥梁大牲畜交易中心提升建设进行补助。六是“南方现代草地畜牧业推进行动项目”和“退牧还草工程”项目,两项目涉及资金700万元812万元,支持凤冈县现代草地畜牧业退牧还草。以上六类项目的实施,对推动凤冈县肉牛养殖持续健康发展发挥了重要作用。 

二、关于“加大政策支持力度”的建议  

遵义市地处内陆、经济总量小、市场发育程度低,仅仅依靠企业自身努力,成长较慢,很难起到龙头带动的关键作用,必须通过政策扶持,促进企业发挥后发优势。近几年,遵义市出台了一些政策。在行业指导、税收优惠、财政支持、项目扶持、金融服务、科技支撑、绿色通道等方面营造良好的发展环境。 

一是将生态畜牧业(肉牛产业)列入农业五大产业之一,加大政策性资金扶持力度。投入省级以上畜牧财政资金项目中央财政投入14113.35万元,省级财政投入5743.43万元;市级先后实施了良种补贴、草原监理、石漠化、畜牧产业化、能繁母牛扩群增量项目以及省级畜禽标准化健康养殖示范创建等项目;积极发挥公共财政资金引导作步用,逐构建政府扶持政策引导、企业和农民投资为主体的多元投入机制,吸引更多农民资金,第二、三产业资本参与肉牛产业发展;加大招商引资力度,吸引国内外大企业、大财团投资肉牛产业。加快与邮政储蓄、农信社、担保公司等金融部门合作,争取农发行等政策性银行支持,制定出台金融合作支持肉牛产业发展意见,创新金融产品和服务方式,合理确定贷款规模、利率和期限,简化贷款流程,提高服务效率。重点加强包括肉牛良种繁育场在内的标准化规模养殖场、屠宰加工农民专业合作组织等支持力度,开发覆盖肉牛产业各环节、形式多样的信贷产品,增强生产能力。积极探索抵押方式,为广大养殖场户、加工企业提供贷款担保服务。积极引导保险企业开展肉牛生产保险试点,增强养殖场户抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力。 

是出台一系列土地使用、税收、环保等方面优惠政策措施,加大招商引资力度。如凤冈县引进的贵州长博肉牛产业集团有限公司以有机肉牛产业为基础,集肉牛食品研发、饲料加工销售、品种繁育、肉牛交易、肉牛屠宰、精深加工、生物制药、冷冻储存、仓储物流、食品销售、休闲观光、特色餐饮等多功能于一体。三是扶持龙头屠宰加工企业,打造品牌优势屠宰加工企业是肉牛产业经营的龙头企业凤冈县的实际出发,市委、市政府加大对肉牛屠宰企业扶持力度,对大型屠宰加工龙头企业在提升品牌战略、产品精深加工等方面给予在信贷投入、贷款贴息、新产品研发、名优品牌培育等给方面予项目和资金支持。同时,根据养殖、屠宰加工技术水平和产业现状,在养殖过程、活牛与牛肉流通和牛产品安全保障上,以技术标准为基础研究制定地方性《肉用牛屠宰法》,从根本上建立产业退出和进入机制,杜绝私屠滥宰、代宰、弑母杀青,提高牛产品质量,保障牛产品安全。另外,对大型屠宰加工龙头企业研究制定肉牛屠宰检疫补贴政策屠宰企业减税政策。还支持肉牛加工屠宰企业通过并购重组、股份制合作等形式,拓展精深加工业务,延伸产业链条,提高产品附加值,提升企业竞争力。 

再次感谢您对我市肉牛产业工作的关心和支持,希望今后一如既往支持我们的工作,共同为加快我市肉牛产业发展献计出力。 

    

   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: