首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员会对市第五届人大第一次会议第17021号建议的答复
字号: 分享:

杨发洪代表 

您提出的关于加强桐梓河网箱养殖综合整治的建议建议收悉,感谢您对我市网箱养殖整治工作的关心和支持,现就建议中提出的有关问题答复如下:  

一、桐梓河流域网箱养殖基本情况 

贵州省桐梓河圆满贯水库自2009年4月蓄水以来,当地不少移民和农户自发地准备利用这一得天独厚的自然条件从事水产养殖,然而由于当时水库整体渔业规划没有出台,导致网箱养殖过度发展。圆满贯水库涉及仁怀市、汇川区和桐梓县,据2016年调查统计,桐梓河圆满贯水库规划养殖面积10.5亩,其中仁怀市4亩、汇川区2亩和桐梓县4.5亩;已养殖网箱面积111.38亩,其中仁怀市24亩、汇川区6.7亩和桐梓县80.68亩;超规划养殖面积100.58亩,其中仁怀市19.5亩、汇川区4.7亩和桐梓县76.38亩;网箱养殖的过度发展,养殖面积严重超标,对水库水体造成污染,市委市政府高度重视,省、市渔业行政主管部门从2014年起开始对网箱养殖进行摸底调查,着手整治规范网箱养殖,减少养殖污染。 

二、整治网箱养殖已开展工作 

1.编制了渔业养殖水域规划,确保在水域可承载能力下发展渔业养殖。涉及圆满贯水库的仁怀市、汇川区和桐梓县均编制了渔业养殖水域规划,于2015年9月由省农委渔业局组织专家组评审并报省农委备案后,已于2015年12月由县级人民政府发布。 

2.深入基层调研,摸清真实状况。2014年到2016年12月,市农委汇同县级农牧部门多次到桐梓河圆满贯水库,对网箱养殖的情况进行摸底调研,摸清了流域内网箱养殖情况。 

3.制定了整治网箱养殖实施方案,规范整治网箱养殖。在多次深入基层调研,充分征求各县(市、区)人民政府及各市直相关部门意见后,起草并完善了全市整治网箱养殖实施方案,经市政府研究讨论后,按照法律法规及相关要求,印发了《遵义市整治网箱养殖实施方案的通知》(遵府办函﹝2017﹞41号),并下发到县(市、区)人民政府,整治规范全市网箱养殖。 

4.组织召开网箱养殖整治工作调度会。为切实抓好网箱养殖整治工作,2017年4月19日,由市农委总畜牧师何键主持组织召开全市网箱养殖整治工作调度会,重点对圆满贯水库、乌江水库和构皮滩水库共管水域整治工作过程中的一些问题进行研讨,明确相邻县(区、市)在拆除网箱时,拆除时限、补偿(补助)标准、拆除对象标准统一。 

5.督促各县编制县级整治网箱养殖实施方案,有序推进网箱养殖整治工作。截止2017年5月26日,涉及网箱养殖的仁怀市、汇川区和桐梓县等县人民政府已完成了县级整治网箱养殖实施方案,并发布实施。 

6.签订协议,发布限期拆除通告。在规定时间内依法拆除网箱养殖,至通告之日起,严禁增设新的网箱养殖,杜绝引进苗种。 

7.网箱养殖拆除进展情况。按照各地网箱整治方案,截止2017年7月27日,全市共拆除网箱养殖面355亩;其中仁怀市拆除网箱17.31亩、桐梓县拆除14.19亩、汇川区圆满贯库区11.73亩。 

8.严格执法,加强剩余网箱养殖监管力度。在拆除网箱养殖的同时,各地渔业行政主管部门认真做好水产养殖技术指导、鱼病预测、渔药和饲料正确使用等工作,加大养殖生产记录、投入品使用情况执法检查力度,杜绝非法用药行为,严防不合格产品上市销售。合理科学制定投饵计划,消除残饵污染。加大对网箱养殖业主宣传教育,减少生活污染,针对网箱养殖过程中的死鱼,及时捞出并岸上填埋。 

9.环保水务部门加强污水处理基础设施建设,杜绝工业废水排入河流,减少农村面源污染。桐梓河流域属于赤水河一级支流,涉及我市桐梓、仁怀、习水3县、市13个乡镇、办,基本上都已建成集镇污水处理厂(站),且都已投入正常运行或试运行,基本情况如下: 

1)桐梓河流域涉及习水县二郎镇、官店镇,已建成二郎镇、官店镇污水处理厂并通水试运行,处理后的水质均达一级A排放标准。流经2镇的村污水处理设施均纳入习水县环保局农村环境综合整治规划。 

2桐梓河流域仁怀段沿线流经仁怀市高大坪镇水堰村(起点)、龙源村、大坝镇新田村、火石镇云华村、团山村、蔡家湾村、明光村、三合镇顺兴村、美酒河镇顺河村、娄子坳村、美酒河村两河口汇入赤水河。5个镇已全部建成污水处理厂,其中高大坪镇污水处理厂、火石镇污水处理厂、美酒河镇污水处理厂处理后的水质均达一级A排放标准。涉及的10个行政村已全部列入我市2017年农村环境综合整治规划,现由环保局正在组织实施。 

3)桐梓河流域涉及桐梓县马鬃乡、茅石镇、娄山街道办、燎原镇、官仓镇、高桥镇、花秋镇、风水镇。娄山街道办是纳入县城污水处理厂一期污水收集处理覆盖范围,燎原镇是纳入县城污水处理厂二期污水收集处理覆盖范围;茅石镇、官仓镇、高桥镇、花秋镇、风水镇污水处理厂于2015年12月31日建成并调试运行,其中官仓镇、高桥镇、花秋镇、风水镇污水处理厂处理后的水质均达一级A排放标准马鬃由于集镇规划区人口少,规模小,只规划建污水处理站。已开工建设,预计2017年10份可建成投入试运行。涉及的行政村污水处理设施已全部列入2017年农村环境综合整治规划,现由城管局正在编制可研报告,待批复后组织实施。 

三、下步工作计划 

1.按照遵府办函﹝2017﹞41号要求,严格把控网箱养殖拆除底线,对于无证及超面积非法养殖坚决予以拆除,依法依规整治规范网箱养殖,减少网箱养殖造成的水域污染。 

2.按照遵府办函﹝2017﹞41号要求,严格把控时间节点,2017年10月31日前,全面完成违规网箱养殖拆除工作并申请验收。 

3.做好渔民转产转业上岸工作。充分借鉴赤水河渔民转产转业上岸经验,从技术上、政策上,多渠道、全方位帮忙解决转业渔民就业问题。 

4.环保、水务的等部门,进一步加大环保知识及相关法律法规宣传力度,加强基础设施建设,减少农村面源污染,进一步加强执法监管力度,杜绝工业废水排入河流等非法行为。 

最后,再次感谢您对我市网箱养殖整治工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议! 

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: