首页 > 农业要闻 > 通知公告
郑小刚2016年度述职述德述廉报告
字号: 分享:

  2016年10月,我改任调研员。在此之前,我任市农业委员会党组成员、总经济师。2016年8月之前,我分工协助委主要领导分管委产业办(农经科)、农产品加工科、市场信息科、园区科、茶产业发展中心和区划办。8月份分工调出茶产业发展中心和中药材产业归其他领导管。2016年,在委党组、党组书记、委主任的领导下,我认真履行分工职责,领导分管科室较好地完成了职责任务。同时,认真履行党风廉政建设主体责任,自身和分管科室做到了廉洁自律、干净做事。现将我2016年履行职责、践行廉政情况汇报如下。 

  一、工作职责履行情况 

  2016年,在委党组、委主要领导的领导下,我组织、指导和督促分管科室,较好地完成了工作任务。 

  (一)努力推进现代高效农业示范园区建设。根据省有关精神,结合遵义实际,亲自拟草全市农业园区建设年度工作意见,指导制定园区年度计划目标。组织开展全市农业园区工作培训、2016年新增省级农业园区规划评审。经常到各县、区(市)开展农业园区现场调研检查。牵头开展全市农业园区建设现场会观摩点预选,编制园区现场会议方案和观摩路线计划,指导拟草园区工作市领导会议讲话,组织现场观摩和会议召开。组织筹备全省农业园区暨畜牧业现场会。组织开展对省级、市级、县级农业园区的调度,开展对全市农旅一体化园区建设进展的调度。带队检查预验收2014年度省级农业园区项目,亲自起草了农业园区项目验收申报审核办法。组织开展省级农业园区年度考评和新增省级农业园区申报。2016年,全市形成了层层建有农业园区、农业园区星罗棋布的蓬勃发展局面,全市建立省级园区52个、市级园区18个、县级园区55个,农业园区已成为我市发展现代山地特色高效农业的主要平台。 

  (二)努力推进农村经营承包土地适度规模流转,推进农业产业化规模提升和农业与生态旅游业融合发展。主持制定2016年产业化土地流转扶持工作方案,组织开展农业产业化土地流转扶持项目申报审核、调度督查。亲自拟草推进农旅一体化园区创建土地流转2016年度继续扶持项目复核办法,组织指导督促农旅一体化园区(示范点)创建,组织开展全市农旅一体化园区土地流转扶持项目审核。2016年,市级扶持土地流转项目184个,其中产业化规模经营项目121个、农旅一体化园区创建项目63个,共计扶持土地流转面积13.6万亩。通过财政奖补引导,全市农业土地流转面积达到180万亩。 

  (三)积极开展农业招商,努力引进农业经营主体、投资、技术和市场等农业发展要素。指导制定全市农业招商、农业沪遵对口帮扶年度计划和工作意见,组织全市农业系统编制储备现代农业招商项目。组织我市农业系统参加了遵义市广东中山招商推介、遵义市上海招商推介、贵州省现代农业暨农业园区“10·29”贵阳专题招商活动等。组织开展沪遵农业产业对口帮扶合作,遵义市农委与上海市农委签订了现代农业帮扶合作协议。2016年,全市农业系统采取多种形式积极开展招商引资,全市农业完成招商签约项目101个、签约资金202.7亿元、到位资金31.6亿元。在开展招商合作的同时,积极开展农业对外交流,先后接待了南京市人大考察组、河北廊坊市农业考察组、泸州市农工委等对遵义农业园区的考察。 

  (四)努力推动“遵货出山,推进遵义农产品向外营销。加强外埠遵义农产品展销平台构建,推进北京、深圳、成都、重庆、贵阳“遵义生态农特产品展销中心”建设,组织开展对前述外埠“遵义生态农特产品展销中心”建设运转情况检查。组织我市农产品企业参加了贵阳阿里巴巴年货节、贵阳国际绿博会、贵阳国际农博会,组织农产品企业参加了“遵义农特产品上海行”展示展销,积极组织我市农产品企业参加了泸州、重庆、西安、广州、北京等外埠的农产品交易博览会。通过建立外埠“遵义生态农特产品展销中心”和组织参加外埠农产品交易博览会,有力地扩大了遵义农产品在外地的市场影响,提升了遵义农产品在国内重点地区的市场占有率。 

  (五)努力促进农产品加工业、龙头企业发展。指导制定全市农产品加工业年度计划和工作意见。亲自改拟农产品加工业报表,组织开展农产品加工业、农业产业化龙头企业运行调度。组织开展全市农业银企对接及项目融资。组织开展省乡镇企业发展资金、省农业产业化龙头企业资金项目申报。组织审核评定2016年市级龙头企业。主持制定遵义市“互联网+现代农业”行动计划。 

  (六)积极探索中药材产业推进工作。组织开展了全市中药材产业专题调研,组织编制全市中药材产业“十三五”发展规划,主持制定全市中药材产业发展推进方案,组织实行中药材产业月调度制度。 

  在抓好分管工作的同时,积极参与市农委重点工作。带领分管科室对桐梓县茶店村开展了脱贫挂帮,参与了全省一季度扶贫主题的项目观摩会遵义观摩点的预选,组织筹备全省农业园区暨畜牧业现场会,带队检查汇川、新蒲的土地确权登记颁证工作等。 

  二、廉政建设责任落实情况 

  (一)加强党风廉政建设学习教育,努力提高自我廉政意识和廉政建设责任意识 

  2016年,通过参加“两学一做”学习教育和自学,我认真学习了《党章》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、贵州省党员干部政治纪律“十严禁”、贵州省党员干部作风“十不准”、贵州省党员干部政治纪律和政治规矩“八个决不允许”和上级关于实行党风廉政建设责任制的系列规定精神等,较大的提高了我的党风廉政理性认识和作为党员领导干部的党风廉政建设责任意识。较深刻的从理性上认识到了党风廉政是中国共产党的本质要求,遵守党纪廉洁从政是对中国共产党党员的内在要求和基本素质,践行党风廉政是中国共产党党员的基本义务。每一名党员领导干部,除了履行好党员义务、做好党组织安排的业务工作以外。作为一个党的管理者,还必须管理党的风气,抓好党风廉政建设,这是党员领导干部的基本责任,这就是“一岗双责”的内涵,这也是党要管党的具体体现和落实之处。党员领导干部既是党风廉政的践行者,更是党风廉政的推动者、管理者。党员领导干部是党风廉政建设的责任主体,忽视党风廉政建设就是严重失职,就不是一个合格的党员领导干部。抓好党风廉政建设是党员领导干部的基本责任。 

  (二)认真遵守党风廉政规定,严格做到廉洁自律 

  对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定、贵州省党员干部作风十不准、贵州省党员干部政治纪律十严禁、贵州省党员干部政治纪律和政治规矩八个决不允许等廉政规定,自我检查,做到了遵章守纪、廉洁自律。 

  遵守政治纪律上,有较强的大局意识、核心意识、看齐意识。我真心拥护党的领导,拥护中国特色社会主义道路,拥护十八大以来党的路线方针政策,在政治信念上与党中央保持高度一致,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,从未有过与党中央精神相悖的言行。在遵守组织纪律上,严格遵守党章和党内政治生活准则的有关规定,从无违背党章的无组织行为,从未参加其他政治派别和团体及其活动。我理解,拥护和服从中央、省委、市委,首先要具体服从单位党组织。所以在单位我严格执行民主集中制,尊重主要领导,尊重班子同事,团结搭伙做事。不自立山头,不拉帮结派,不挑拨是非。做到了积极参与集体决策,坚持服从集体领导和主要领导,认真履行分工责任,关注全局,顾全大局,维护团结。在遵守廉洁纪律上,我从未有过利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的行为。从没有用公款或单位食堂宴请私人亲友的行为,没有利用职务影响接受消费的行为。没有利用职权或者职务上的影响办婚丧喜庆事宜借机敛财的行为。本人和家属没有收受过贿赂资金及有价券卡,没有接受过可能影响公正执行公务的礼品、宴请及消费活动。没有用公款报销过应由个人负担的费用,没有占用公款公物或将公款公物借给他人。没有用公款旅游、娱乐消费。没有违反八项规定及各项禁令的行为。在遵守群众纪律上,没有损害群众利益和党群干群关系的行为,没搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”。没有在利益分配上挤占群众的行为。没有在政策扶持、项目支持等上搞优亲厚友。没有欺下瞒上、消极应付群众诉求的行为。在遵守工作纪律上,认真贯彻落实党的方针政策和上级决策部署,严格管理分管科室落实责任。没有为谋取私利干预和插手市场经济活动的行为,也没有家人和亲属在我职务管辖范围内从事经营活动。在遵守生活纪律上,勤俭持家,追求健康生活,没有与社会公德、职业道德、家庭美德有悖的不良行为。 

  (三)认真落实“一岗双责”党风廉政建设主体责任,努力抓好分管范围的廉政建设工作 

  党风廉政建设不仅要在思想教育上提高下属人员廉政素质和自我廉洁约束意识,更要落实在制度和机制的建立和实行上,要把权力关进制度的笼子,从客观上筑好防腐的篱笆。我分管工作中涉及资金量大的是土地流转项目扶持,事关市级财政资金的使用和投放。为了正确投放扶持资金和防止腐败,我亲自起草了土地流转项目扶持办法,对项目申报、审查、审核等各环节设置了严格的条件、办理程序和层级责任的规定,从管理制度和运作机制上较好地规范了县级农牧局、市农委管理科室公正地办理土地流转项目扶持。 

  我分管科室的业务中,产业项目的扶持是防腐的重点环节和敏感部位,在抓好制度建设完善和制度实施的同时,针对分管范围防腐的重点环节和敏感部位,我除了按照委统一部署与科室领导人签订2016年度党风廉政建设责任书、统一开展了廉政谈话外,在日常工作中还经常向科室领导及经办工作人员强调注意按规则程序廉洁办事,禁止收受利益相关人赠送钱物和接受利益相关人宴请、礼品等行为。我对扶持项目选择、审核等重点环节和敏感部位的业务特别关注指导和严格审核把关,发现不规范的苗头就及时打招呼,及时纠正处理。2016年,分管的产业办、园区科、茶产业中心办理的项目资金业务,都做到了规范廉洁。我时常关注和提醒分管科室人员与企业、利益相关人的接触,一年来,未发现发生不廉行为,分管科室及其人员是廉洁勤政的。 

  三、存在不足及努力方向 

  回顾2016年工作、学习、思想、生活情况,虽然所管工作完成了预定目标,思想认识有了一定提高,作风得到了一定锤炼,但同时也还存在许多不足。在工作上,感觉推进农业园区建设、农业产业化龙头企业提升、农产品品牌打造和市场拓展手中没有强有力的抓手,取得的效果在局部,整个面上没有彻底性的改观。在个人作风上,一是思想作风上深思熟虑有余,临机应激思维不足;二是工作作风上周密、认真、细致有余,大刀阔斧不足。且随着体力精力下降有松劲的消沉思想;三是领导作风上循规蹈矩有余,突破开拓不足。 

  针对工作上存在的不足,以后要加强对农业园区建设、龙头企业提升、农产品品牌创建和市场营销的调查研究,努力从实践中找到症结和解决方法,分析提出措施建议供领导决策。针对个人作风上的不足,今后要着重加强对辩证唯物主义和历史唯物主义理论的学习,加强对中国特色社会主义理论、十八大以来党的路线方针政策和习总书记系列重要讲话的学习。通过学习提高,努力清除我世界观、人生观、价值观中的消极因素,进一步树立科学正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想境界,不断增强认识问题、把握问题的能力。一是要克服夕阳西下的消沉思想,努力保持积极进取的精神状态;二是要进一步增强开拓意识、创新意识,增强从全局高度把握工作的能力;三是在具体工作中注意把握好原则与灵活、把握好粗细之分,进一步认识事物矛盾运动规律,增强实事求是灵活处事的能力。 

  今后,我要继续发扬自己的优点,努力改正存在的不足,尽量完善自我,提高素质能力,为民务实、廉洁奉公、勤奋工作,努力完成好党和人民赋予的工作任务。 

    

  二〇一七年一月六日 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: