首页 > 农业要闻 > 通知公告
娄方德2016年度述德述职述廉报告
字号: 分享:

  一年来, 认真学习和贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入践行“三严三实”,巩固拓展“两学一做”。按照中央及省、市关于发展现代农业和建设社会主义新农村的总体部署和要求,在“十三五”开局之年,紧紧围绕发展遵义现代山地特色高效农业,以调整农业供给侧结构推动农业增效、农民增收和农村经济发展为出发点,服从工作分配,以身作则,勤恳工作,廉洁自律,认真履行好一个党员干部的工作职责。现将一年来学习、工作及生活汇报如下: 

  一、强化学习,进一步增强宗旨意识 

  通过开展“两学一做”学习教育活动,深入学习和贯彻了党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、省、市一系列重要会议和文件精神,学习《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,通过学习贵州晴隆县委书记姜仕坤等先进事迹,从而不断加强人生观、价值观、世界观的改造,进一步坚定了的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨思想,做合格党员。同时,针对自己上年查摆的在“不严不实”方面的问题继续学习整改,并梳理了自己在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深刻剖析和查找其根源,并联系自身思想和工作实际加以改正。通过“两学一做”学习教育活动,正确的人生观、价值观和权力观得到了巩固和增强,强化了宗旨意识、廉政意识和责任意识,改进了工作作风,提高了工作的积极性和主动性,在工作中勇于担当,努力做好各项工作,积极推动遵义现代山地特色高效农业发展,为遵义精准脱贫在全省实现“两个率先”贡献自己力量。 

  二、坚守理想信念,立德修身  

  本人热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱中国共产党,拥护党的领导,坚定共产主义理想信念,奉行社会主义核心价值,树立正确的世界观、价值观和人生观,树立全心全意为人民服务的思想,艰苦奋斗,廉洁奉公,遵纪守法;同党中央保持高度一致,坚决拥护习近平总书记领导核心地位;在工作中做到爱岗敬业、办事公道、勤劳节俭、团结互助 、顾全大局、权为民所用、利为民所谋;在对待同志、朋友和家庭上做到严于律己、宽以待人、洁身自好、为人正直、对人友善、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家。通过学习先进模范人物,用高尚的道德情操勉励和警醒自己,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,大力弘扬新时期的创业精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,勤恳工作,努力为社会为人民多做贡献。 

  三、勇于担当,积极做好本职工作 

  协助主任分管种植业科、农业技术推广站、土肥站、植保站、种子站和果蔬站工作。本年度认真履行了工作职责,完成了今年各项工作目标任务。 

  1. 种植业工作 

  根据市农委的安排,制订、分解了2016年全市农作物生产指导性计划、农业适用技术推广目标任务和秋冬季农业生产指导性计划,指导全市农业生产发展。一是农业综合补贴;二是强化项目管理,重点开展了粮油绿色增产模式、测土配方施肥、病虫害统防统治和绿色防控、优质特色粮食、马铃薯专项、水果及蔬菜等项目实施的指导、督促和资金使用的检查;三是认真做好农情调度工作,完成了全市种植业生产及春播、夏收、秋收、秋耕、秋种及农资等各项工作进度统计汇总,并按要求及时向有关单位报送信息。完成了全市主要粮油作物产量的预测产任务,为分析2016年粮油生产提供依据,并及时向省农委种植业处和市农委办公室报送农情文字信息。 

  2. 农技推广工作 

  2016年我市粮食播种面积1127.24万亩,较2015年实际1163.10减少35.86万亩,减幅3.08%;粮食产量304.42万吨,较2015年实际302.49万吨增1.93万吨,增幅0.64%;油菜籽种植面积为198.98万亩,比上年增2.77万亩,增幅为1.41%,总产量25.65万吨,比上年减0.04万吨,增幅为0.16%;全市实施水稻、玉米、薯类、杂粮及油菜等粮油作物绿色增产增效技术示范推广项目39个,共计面积批复实施面积37.5万亩,下发项目经费931万;全市共计办培训班6364期,培训73.16万人次,其中,行政干部0.8724万人次,农技人员2.32万人次,农民79.4467万人次,印发技术资料101.36万份,省、市、县财政资金投入367.21万元;各级共计办示范样板639个,面积71.32万亩。 

  3. 种子工作 

  2016年对进入我市42家种子经营企业的品种杂交水稻、杂交玉米、杂交油菜品种共419个品种的进行了统计,并对种子包装袋进行审核。其中,杂交水稻品种173个,130.03万公斤;杂交玉米品种203个,553.38万公斤;杂交油菜43个,5.93万公斤;按照部、省的安排,今年的国家玉米新品种展示、示范和省级玉米区试、玉米纯度田间种植鉴定均安排在遵义市汇川区泗渡镇观坝村省级农业园区实施,面积共计53亩,涉及品种609个。3月到遵义市海南南繁育种基地进行玉米品种75个鉴定,其中纯度鉴定68个、仲裁鉴定7个。在汇川区泗渡镇观坝村省级玉米品种种植鉴定113个,在凤冈、习水县完成水稻85个纯度鉴定、5个仲裁鉴;为规范农作物种子生产行为,切实加大对种子生产环节的监管,确保农业生产用种质量安全,市、县种子管理站在种子生产的关键季节深入种子生产基地进行检查,检查做到全覆盖。 

  4. 土肥工作 

  2016年农业部下达绥阳县、习水县、汇川区3个测土配方施肥项目县,项目经费380万元。全市推广水稻、玉米、蔬菜等作物测土配方施肥面积1150万亩,比2015年增加28.7万亩,亩均增产量提高0.8kg,增产率提高0.1%。亩均NPK等总养分用量32.4kg,比2015年亩均减少0.1kg,总减少NPK等总养分用量1150吨,主要作物化肥养分利用率达到34.8%,比当年常规施肥提高5.2个百分点;播州区、习水县、凤冈县、湄潭县、绥阳县等5县继续实施农业部、财政部耕地保护与土壤有机质提升项目,推广油菜、水稻、玉米等秸秆还田面积753万亩,秸秆还田数量(干)168.1万吨;推广绿肥种植69.8万亩,绿肥鲜草产量72.7万吨。 

  5. 植保工作 

  2016年全市依托区域站及44个测报网点,重点对水稻、玉米、马铃薯、油菜、茶叶、等主要作物病、虫、草、鼠开展了监测,并在市农委及各县、区(市)农牧局网站上建立了主要农作物病虫草害测报和防治技术服务平台。全市共发布病虫草鼠情报158期(次),病虫情交流24期,植保动态57期,重大病虫周报1134期(次),其中市站发布病虫情报7期,测报准确率达85%以上;全市主要农作物病虫草鼠害发生面积1273.2万亩次,防治1080.87万亩次,经防治挽回各种作物损失计10.53188万吨,确保了主要农作物病虫草鼠害总损失率控制在5%以下。全市在水稻、茶叶、辣椒等作物上创建绿色防控示范样板16个,示范面积4.48万多亩。 

  6. 果蔬工作 

  2016年全市累计完成蔬菜种植面积283.4万亩,产量473.1万吨,产值70.8亿元。建成10万亩保供蔬菜基地,已建成集中连片在50亩以上的规模化蔬菜基地共442个、面积10.8万亩,蔬菜产量50万吨以上,示范带动蔬菜种植面积70万亩,年增加蔬菜产量100万吨以上,蔬菜供应自给率稳定在60%左右;完成辣椒种植面积201.5万亩,产量240.6万吨,产值60.2亿元。播州、绥阳、新蒲新区、湄潭、凤冈、余庆、正安7县区为全省辣椒裂变产业带,项目补助资金1500万元。全市集中连片50亩以上辣椒规模化基地347个、面积3.6万亩。有辣椒专业化育苗点64个、育苗大棚436772㎡,茬次可育辣椒苗约7亿株,有冷库10余座、规模约35100m3,次可储藏总量近万吨;完成种植食用菌6530万棒,产量(鲜)4.57万吨,产值5.31亿元。果园种植面积达61.3万亩,已建成集中连片在50亩以上的规模化水果基地共620个、面积18.7万亩,其中投产面积40.5万亩,产量55.8万吨,产值26.2亿元。 

  四、遵纪守法,廉洁奉公  

  认真学习和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,遵守党的纪律,落实好主体责任。按“三严三实”严格要求自己,正确对待权力、金钱、名利,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,自觉拒腐防变,增强慎独意识和自律观念,做到勤政务实、遵纪守法、勤俭节约、秉公用权、生活正派。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,自觉接受党组织和群众的监督,管住自己,守住小节,防微杜渐。牢固树立节约光荣,艰苦朴素,自觉抵制铺张浪费。做到不该拿的不拿,不该吃的不吃,真正做到自重、自省、自警、自励,清正廉洁。 并按“52个不准”和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,对涉及经济方面的每年都向组织进行了报告。没有以权谋私、搞权钱交易等损害政府和人民群众利益的行为;没有在社会经济活动中非法牟利;没有在社会经济活动中接受任何名义的酬金或馈赠;没有向上级机关或有关单位以及工作人员馈赠现金和实物;没有以工作之便收取现金和实物等;没有以任何名义侵占国家物品、用公款宴请、旅游;没有利用工作和职务条件干预和插手建设工程项目承发包;本人及家属没有违规多处占有房产、低价购买出租和经营门面房及买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房;配偶、子女等直系亲属没有经商办企业;执行财经纪律,在公务接待上坚持厉行节约原则,个人没有私请公报和假公济私情况;不参加任何赌博;不借婚丧嫁娶等“红白喜事”大操大办,借机敛财。没有违反干部廉洁自律的各项规定及中央八项规定、六项禁令和贵州省十项规定、遵义市十二项规定等相关的规定。 

  五、存在问题 

  1. 在学习和理解党的方针政策上有差距。 

  2. 深入基层一线调查研究还不到位。 

  3. 执行上级工作部署开创性不够。 

  六、今后改进及努力方向  

  1. 进一步加强学习。充分认识学习的极端重要性,切实把加强学习作为第一位的需要。通过学习,增强对党的方针政策的理解,进一步解放思想,开创性的做好本职工作。 

  3. 以“两学一做”的要求经常对照检查,在学习、工作和生活中自我剖析,自我完善,做一名合格党员。   

    

    

  二〇一七年一月九日 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: