首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵市农提复字〔2016〕12号(第45266号委员提案的答复)
字号: 分享:

  

 

                                                               遵市农提复字〔2016〕12号           签发人:何 

 

  遵义市农业委员会对市政协四届五次会议 

  45266号委员提案的答复 

    

  叶国强委员: 

  您提出的关于《帮助习水县发展生态畜牧业》的提案收悉。感谢您对我市习水县畜牧业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  正如你所知,习水县近年来生态畜牧业取得了长足发展,已经成为我市生态畜牧业发展的排头兵。 

  一、项目支撑生态畜牧业发展 

  长期以来,由于习水县独特的地理位置、良好的自然生态环境,其畜牧业一直得到中央、省市等各级政府部门和有关单位的大力支持。2012—2016年习水县畜牧业获得中央、省级和市级项目17个,涉及资金2424万元支持,其中中央、省级2004万元、市级420万元。2014年习水县一次就获得单项中央发改资金700万元,用于支持生猪标准化规模养殖(小区)项目建设,这足见中央、省市对习水县发展生态畜牧业的大力支持,当然,这离习水县畜牧业的发展需求还远不够,但这种支持定会一如既往、且加大力度。 

  二、政策扶持,资金整合促发展 

  近年来,习水县县委、政府也出台了扶持发展生态畜牧业的相关政策和意见,对养殖企业、家庭牧场、规模大户、贫困户进行“补、贴、奖”扶持。如农户新建猪、牛、羊圈舍,分别按300元、200元、300元标准给予补助;种羊场推广黔北麻羊母羊每只补助400元,农户购买黔北麻羊种公羊按每只500元补助。对新获得龙头企业命名、产品认证、市场开拓等最高可给予20万元奖励,为此,习水县每年投入县级财政资金8000万元以上。同时,科学整合退耕还林成果巩固、世行贷款等项目资金用于产业发展及配套基础设施建设,每年整合各类资金在6000万元以上。 

  三、招商引资,探索产业发展新模式 

  习水县农牧局在县委、县人民政府的领导下积极开拓畜牧业发展的创新模式,在扶持本土企业的同时,加大招商融资力度,先后引进希望集团、嘉荣牧业、天池牧业、东明牧业等企业,采取龙头企业+专业合作社+农户、龙头企业+家庭牧场、龙头企业+村级集体经济组织+农户等发展模式。由企业负责提供种畜、兽药饲料、技术指导、产品销售,农户负责商品生产,有效的降低了市场风险。如习水德康农牧公司与四川、重庆的生猪屠宰加工企业形成了合作关系,确保了商品猪销售渠道的畅通。嘉荣牧业走中央厨房—直营店—加盟店的餐饮连锁发展模式,目前已经在上海、苏州、无锡开有黔北麻羊直营店4家。群兴养殖专业合作社筹资修建了羊肉加工厂,年加工能力10万只左右,注册了“习羊鲜”商标,目前生产的产品有4个系列20个品种,销售到广州、杭州、重庆等城市。县内有30多个羊肉餐饮店开展了成品真空包装定点配送省内外多个城市,年销售额在2000万元以上。还有依托县城电商产业园、农村淘宝网络平台,黔北麻羊羊肉年销售额在1000万元以上。 

  四、改革创新,确保生态畜牧业可持续发展 

  习水县农牧局坚持把动物防疫作为根本保障。引导村级动物防疫人员组建成立动物防疫农业专业合作社,采取政府出资购买全县的动物防疫服务模式,创新了动物防疫工作。通过近三年的探索实践,全年没有发生重大的动物疫情,也没有小反刍兽疫、布氏杆菌病等突发疫病发生,村级动物防疫队伍得到稳定,防疫员的工作积极性、主动性得到明显增强,保障了畜牧业的健康发展。购买动物防疫这一做法,得到业内广泛认可,成为全省推广学习的经验。2014年6月,国家动物疫病预防控制中心主任才学朋来县调研后给予高度评价,认为这一模式代表了中国动物防疫工作未来的发展方向。 

  再次感谢您对我市畜牧业发展工作的关心! 

    

    

    

  2016年8月9日 

    

  (公开发布) 

  (联系人:吴进军;联系电话:23139696 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: