首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵市农议复字〔2016〕3号(第16036号建议的答复)
字号: 分享:

 

                                                             遵市农议复字〔2016〕3号                      签发人:郑小刚 

 

 

 

  遵义市农业委员会对市四届人大六次会议 

  16036号建议的答复 

    

  冯静代表: 

  您提出的关于《把正安县纳入遵义市中药材种植基地规划建设》的建议收悉。感谢您对我市农业产业,尤其是中药材产业建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下: 

  一、关于“市政府把正安县纳入遵义市中药材种植基地规划建设,全面布局,统一规划,立足长远发展”的建议 

  近年来,中央、省、市高度重视中药材产业建设工作,先后印发了国务院办公厅《中药材保护和发展规划(2015—2020)》(国办发〔2015〕27号)、《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于完善体制机制加快推进中药材产业化中药现代化发展的意见》黔党办发〔2012〕4号、《贵州省新医药产业发展规划(2014—2017)》(黔府发〔2014〕24号)、遵义市人民政府《关于推动大健康产业加快发展的实施意见》(遵府发〔2016〕2号)等系列文件。系列文件的出台,充分体现了各级对中药材的高度重视。 

  遵义市人民政府出台的《关于推动大健康产业加快发展的实施意见》(遵府发〔2016〕2号),明确了“十三五”期间中药材种植目标,即:到2020年,全市健康药食材种植面积达到200万亩,中药材种植业增加值40亿元,巩固提升遵义县、道真县、正安县、绥阳县、余庆县、赤水市、习水县等七个省级中药材重点县发展水平。为了实现“十三五”期间中药材种植目标,帮助重点县做大做强遵义中药材产业,实现区域化布局,规模化生产,产业化经营,在“十三五”中药材产业规划中,全市提出了到2020年新增中药材种植面积40万亩的目标任务,其中北部将新增20万亩,重点区域包含了正安县。 

  二、关于“安排项目资金支持,推动正安药材产业发展。市政府及相关部门应加大扶持力度,安排中药材产品研发资金和生产扶持资金,支持正安中药材产业化发展”的建议 

  在遵义市人民政府印发的《关于推动大健康产业加快发展的实施意见》(遵府发〔2016〕2号)中已经明确:“将加大财政扶持,建立大健康产业发展资金,创新融资方式”等作为资金保障措施,推动全市大健康产业加快发展。同时,为努力延长中药材产业链,市人民政府加大了对大型药材加工企业的合作。今年6月16日,遵义市人民政府与中国中药有限公司签署了战略合作协议,双方就我市在中药种植、相关人才培养、公立医院中药房现代化、中医养老康复等方面将开展广泛交流合作,这些举措也必将会推动遵义中药材产业加快发展。 

    

    

    

  2016年8月9日 

    

  (公开发布) 

  (联系人:黎争;联系电话:23139610) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: