首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵市农议复字〔2016〕1号(第16023号建议的答复)
字号: 分享:

 

                                                                 遵市农议复字〔2016〕1号                     签发人:史忠辉 

 

  遵义市农业委员会对市四届人大六次会议 

  16023号建议的答复 

    

  王维富代表: 

  您提出的关于《加强食品安全监管》的建议收悉。感谢您对我市食品安全工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下: 

  “民以食为天,食以安为先”,我委作为食品安全源头——食用农产品安全的监管部门,深知食用农产品质量安全工作任务繁重、责任重大。由于我市农业生产规模、集约化水平不高,千家万户的农产品生产给监管带来了巨大的工作量,加上农产品质量安全监管工作起步晚,监管、检测机构成立时间不长,离人民群众对农产品安全要求还有相当差距,在今后工作中我们会加强改进,努力保障农产品质量安全。 

  您提出的“逐步建立完善农产品质量体系;加强农产品质量规范工作,逐步落实农产品生产档案和生产质量制度;对农产品的全程监管,实施农产品从生产源头—运输储备—市场流通一体化监管,建立健全城市农产品质量安全监管机构”建议,极具针对性和可行性。我国农产品质量体系由国家强制性标准(无公害农产品)到绿色食品到有机食品组成,涵盖生产、加工、包装标识、贮存、运输所有环节,但由于我市农业组织化、集约化程度很低,大部分农产品生产由千家万户分散进行,监管工作难以到位。目前我市正在积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志保护农产品的“三品一标”质量认证工作。到目前为止,符合条件的生产基地已有40%完成认证,正按照质量认证要求的质量规范进行农产品生产,这项工作走在全省前列。同时,我们正在开展农产品产地准出和市场准入试点和农产品质量追溯体系建设工作,以期实现农产品从生产源头—运输储备—市场流通一体化监管。由于国家实施机构精减,建立健全城市农产品质量安全监管机构目前困难较大,估计在不远的将来加以解决。 

  一、加强农资的统一监管 

  农业生产投入品使用直接关系农产品质量安全,农资监管主要涉及农业、工商、质检、经贸、供销、公安等部门,管理力量分散,职能交叉,特别是农村地区执法力量薄弱,严重影响了农资的日常监管。农资生产、销售、使用三个环节都对农产品质量安全产生直接影响,机构改革后,县级及以下的农资监管工作由农业和市场监管两个部门负责,由于基层农业和市场监管部门机改后人员大幅减少,增大了监管难度,这种情况已上报市政府研究解决人员短缺问题。目前两个部门正在通过建立农资产品质量追溯体系提升监管手段,建立两个部门信息共享及监管力量组合机制加强监管工作,相信通过两个部门的不断努力,加上公安部门配合,监管能力和效果会逐步提升。2015年全市各级农业部门共检查生产经营企业2031家次,出动执法人员8987人次,查处问题119起,涉及资金16.52万元,责令整改96起,取缔无证照企业76家,媒体宣传88次,发放宣传材料23380份,指导培训456场次,指导培训6908人次;共立案139件,办结134件,涉及金额21.4万元,捣毁窝点4个。 

  二、强化对农产品质量的安全监管 

  由于农产品质量重在抓源头监管,对牲畜(生猪)屠宰、农产品生产、运输、储备、市场流通、农产品生产及乡镇农贸市场的农产品质量安全进行监管十分重要。农业部门通过落实监管责任、加大培训、加大监管检测执法力度,强化对农产品质量安全生产、运输、储备监管。全市没有出现过农产品质量安全事故,2014、2015连续两年获得全省农产品质量安全考核第一名。动物屠宰监管由商务部门划归农业部门后,农业部门正在制定相关制度和规程,清理非法屠宰场、点,强化监管。农业部门联合市场监管部门建立两个部门信息共享及监管力量组合机制加强市场监管工作。 

  (一)落实责任。一是建立市农委班子成员包保和干部挂帮制度。每个季度包保领导单位要到所包保县、区(市)进行农产品质量安全督促检查,挂帮干部定期到点指导。二是明确责任,层层签订责任状。今年市政府把农产品质量安全工作纳入对县乡政府绩效考核内容,并层层签订了责任状,市农委与14个县、区(市)签订了《农产品质量安全责任书》,市农委通过下发文件与农产品质量相关的部门明确了工作职责,县级农业部门与乡镇和规模农产品生产者签订了农产品质量安全责任书和承诺书,明确了农产品生产者的主体责任,切实做到“谁主管、谁负责”,一级抓一级,层层抓落实。并将农产品质量安全工作列入领导干部业绩考核内容,强化了监管责任。 

  (二)加大规范生产技术培训。至今为止,共培训监管人员2231人次,农民技术员28465人次,为更好落实农产品生产档案和执行生产质量制度打下坚实基础。制定屠宰技术规程,培训检疫人员261人次、屠宰人员2186人次,全市目前建立生产基地电子监控点137个,建立产品质量追溯系统产品68个,逐步扩大以对农产品的全程监管,实施农产品从生产源头—运输储备—市场流通一体化监管。 

  (三)加大监管检测力度。通过开展农资、农产品质量专项整治行动,定期与不定期相结合的督促检查工作,加大监管工作力度。加大农业投入品、农产品质量检测,农业投入品检测2000个以上,种植产品每年至少速测2万个以上,定量检测2000个以上,动物产品至少速测15万个以上,定量检测200个以上,同时实施检打联动,对不合格产品立案查处,几年来,每年立案查处不合格农业投入品200个以上,不合格农产品8个以上,移送公安案件5件,有力震慑了违法犯罪分子。 

  再次感谢您对我市食品安全和农产品质量安全工作的关心和支持。我们在今后的工作中会更加努力,不断克服困难,切实抓好我市食品安全和农产品质量安全工作。 

    

    

    

  2016年8月9日 

    

  (公开发布) 

  (联系人:徐万进;联系电话:23139619) 

    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: