首页 > 农业要闻 > 通知公告
2015年度述德述职述廉报告-娄方德
字号:

   一年来, 认真学习和贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神, 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照中央及省、市关于发展现代农业和建设社会主义新农村的总体部署和要求,在“十二五”农业发展收官之年,紧紧围绕遵义农业“8531工程”,以转变农业发展方式促进农业增效、农民增收和农村经济发展为出发点,服从工作分配,以身作则,勤恳工作,廉洁自律,认真履行好一个党员干部的工作职责。现将一年来学习、工作及生活汇报如下: 

  一、加强学习,进一步增强宗旨意识 

  通过开展“三严三实”专题教育活动,深入学习和贯彻了党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、省、市一系列重要会议和文件精神,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,通过远学焦裕禄,近学文朝荣,从而不断加强人生观、价值观、世界观的改造,进下一步坚定了的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨思想。同时,认真查摆了自己在“不严不实”方面的问题,并梳理了自己在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深刻剖析和查找了自己在“不严不实”方面存在问题的根源,并联系自身思想和工作实际,提出了整改措施和努力的方向。通过“三严三实”专题教育活动,树立了正确的人生观、价值观和权力观,增强了宗旨意识、廉政意识和责任意识,改进了工作作风,提高了工作的积极性和主动性,在工作中勇于担当,努力做好各项工作,积极推动遵义“农业八大产业”的发展,为遵义扶贫攻坚战精准脱贫在全省实现“两个率先”贡献自己力量。 

  二、坚定理想信念,立德修身  

  本人热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱中国共产党,拥护党的领导,坚定共产主义理想信念,奉行社会主义核心价值,树立正确的世界观、价值观和人生观,树立全心全意为人民服务的思想,艰苦奋斗,廉洁奉公,遵纪守法;在工作中做到爱岗敬业、办事公道、勤劳节俭、团结互助 、顾全大局、权为民所用、利为民所谋;在对待同志、朋友和家庭上做到严于律己、宽以待人、洁身自好、为人正直、对人友善、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家。通过学习先进模范人物,用高尚的道德情操勉励和警醒自己,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,大力弘扬新时期的创业精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,勤恳工作,努力为社会为人民多做贡献。 

  三、敢于担当,积极做好本职工作 

  2015年10月协助主任分管种植业科、农业技术推广站、土肥站、植保站和种子站工作。本年度认真履行了工作职责,完成了今年各项工作目标任务。 

  1.种植业工作 

  根据市农委的安排,制订、分解了2015年全市农作物生产指导性计划、农业适用技术推广目标任务和秋冬季农业生产指导性计划,指导全市农业生产发展。一是兑现惠农政策,已兑现油菜、小麦、水稻和玉米良种补贴;二是强化项目管理,重点开展了粮油高产创建、粮食增产工程、测土配方施肥、病虫害统防统治和绿色防控、优质特色粮食、马铃薯专项等项目实施的指导、督促和资金使用的检查;三是认真做好农情调度工作,完成了全市种植业生产特别是粮油生产的预测,全市各县、区(市)春播、夏收、秋收、秋耕、秋种等农业生产各项工作进度汇总,并按要求及时向有关单位发布信息。完成了全市主要粮油作物产量的预测产任务,为分2015年析粮油生产提供依据,并及时向省农委种植业处和市农委办公室报送农情文字信息。 

  2.农技推广工作 

  2015年全市粮食种植面积1150.00万亩,比上年实际1178.19万亩减少28.19万亩,减幅2.39%,总产粮食292.26万吨,较上年实际302.71万吨减产10.45万吨,减少3.45%;全市油菜籽种植面积为197.16万亩,比上年增1.52万亩,增幅为0.78%,总产量24.95万吨,比上年增0.23万吨,增幅为0.93%;粮食增产工程计划面积190万亩,其中水稻110万亩,玉米80万亩,开展县、乡(镇)示范办点,共计办示范样板612个,面积31800亩;粮油高产创建水稻在9个县的16个镇乡实施,涉及53个村,46954户农户。玉米在8个县12个乡镇实施,涉及48个村,农户34463户。马铃薯高在9个乡镇实施,完成面积86321.74亩。小麦高产在仁怀市九仓镇、习水县习酒镇实施,完成面积22015亩。油菜在8个县的2个油菜整镇推进和8个万亩示范片实施,共计完成面积99687.9亩。各项目县验收产量达到合同指标。 

  3.种子工作 

  完成对进入我市41家种子经营企业的农作物品种,共434个的数量进行统计,并对种子包装袋进行审核。其中,杂交水稻品种183个,种子154.75万公斤,杂交玉米品种194个,种子348.57万公斤,杂交油菜52个,5.27万公斤。高粱品种3个,辣椒品种2个;开展玉米新品种展示示范, 承担了2015年农业部种子管理局下达的玉米新品种展示示范项目,面积30亩,涉及品种18个。省种子协会安排6家企业的杂交玉米品种展示,面积20亩,涉及品种30个;省杂交玉米区域试验E、F两组 ,面积5亩,涉及品种22个,并于8月15日在遵义县龙坪镇大兴村基地召开了“遵义市玉米新品种现场观摩会”;加大了种子市场检查,进一步规范了种子市场经营次序,妥善处理不合格种子事件及种子质量纠纷,对遵义县乐山镇种植6300亩未审品种“椒多1号”进行了 阻止, 并对遵义县乐山镇浒阳水村岩头树村民组98户村民及务川县辣椒种植大户李少飞种植的共计600亩辣椒品种“红满天A-07U号”,组织专家进行田间现场鉴定,及时协调处理并化解了种植纠纷,维护了农民的利益;遵义市海南南繁育种基地建设项目已完成,并9月份通过验收。 

  4.土肥工作 

  2015全市13个县(区、市)实施了测土配方施肥,实施整建制推进4个乡镇44个村,为113万户农户提供技术服务。建立18个万亩示范区,34个千亩示范片,152个百亩示范方。发放施肥建议卡12.5万张,测土配方施肥信息上墙1279个。创建标准化配方肥服务网点70个。面对面指导农户325场次,培训基层技术人员56期次1460人次,肥料经销商47期次1580人次,科技示范户165期次7650人次。开展规模化经营主体技术服务26.2万亩,推广测土配方施肥技术面积1121.3万亩,应用配方肥面积达到510.2万亩,亩实现作物节本增效31.5元。配方肥施用量(纯量)7.1万吨;实施农业部、财政部土壤有机质提升项目县为7个,在凤冈、习水、道真、正安、仁怀、遵义等到县(市)实施,通过项目实施,示范带动全市完成秸秆还田面积525万亩,秸秆资源还田量182万吨。种植绿肥65.3万亩,还田绿肥鲜草总量69万吨;2015年8月18-19日,全省测土配方施肥项目配方肥落地经验交流会在遵义市遵义县顺利召开。 

  5.植保工作 

  抓好预测预报工作,通过在全市十四个县(市、区)植保站建立44个测报网点,对病虫有选择性的开展系统测报和普通测报,在测报手段上以信息传递快、覆盖面大的电视预报为先,辅以开展病虫情交流、病虫情报、趋势预报、重大病虫旬报,并以电话汇报、专题材料、传真、信件邮寄、电子邮件等方式开展。全市植保站制作电视预报15期,发布病虫草鼠害情报188期,植保动态145期,病虫鼠情交流45期,重大病虫周报652期,预报准确率达85%以上,提高了防治效果。2015年,全市主要农作物病虫草鼠害发生特点为水稻虫害重于病害,玉米、油菜、小麦、马铃薯、蔬菜病害重于虫害,全市主要农作物病虫草鼠害共发生1129.14万亩次,防治945.64万亩次,防治面积占发生面积的83.75%,挽回损失10.5318万吨。开展统防统治面积179.46万亩次,绿色防控面积19.842万亩。 

  同时,本人还主持实施了贵州省省长资金及贵州省高层次人才科研特助项目《绥阳朝天(辣)椒的提纯复壮及新品种选育》,筛选出一些较好的材料,经提纯朝阳1号、朝阳2号通过贵州省农作物品种审定委员会认定后,目前项目正进行了品种繁育示范推广。经2014年进一步提纯筛选中,又提纯一个品种进入2015年省区试。 

  四、遵纪守法,清正廉洁 

  认真学习和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,遵守党的纪律,落实好主体责任。按“三严三实”严格要求自己,正确对待权力、金钱、名利,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,自觉拒腐防变,增强慎独意识和自律观念,做到勤政务实、遵纪守法、勤俭节约、秉公用权、生活正派。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,自觉接受党组织和群众的监督,管住自己,守住小节,防微杜渐。牢固树立节约光荣,艰苦朴素,自觉抵制铺张浪费。做到不该拿的不拿,不该吃的不吃,真正做到自重、自省、自警、自励,清正廉洁。 并按“52个不准”和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,对涉及经济方面的每年都向组织进行了报告。没有以权谋私、搞权钱交易等损害政府和人民群众利益的行为;没有在社会经济活动中非法牟利;没有在社会经济活动中接受任何名义的酬金或馈赠;没有向上级机关或有关单位以及工作人员馈赠现金和实物;没有以工作之便收取现金和实物等;没有以任何名义侵占国家物品、用公款宴请、旅游;没有利用工作和职务条件干预和插手建设工程项目承发包;本人及家属没有违规多处占有房产、低价购买出租和经营门面房及买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房;配偶、子女等直系亲属没有经商办企业;执行财经纪律,在公务接待上坚持厉行节约原则,个人没有私请公报和假公济私情况;不参加任何赌博;不借婚丧嫁娶等“红白喜事”大操大办,借机敛财。没有违反干部廉洁自律的各项规定及中央八项规定、六项禁令和贵州省十项规定、遵义市十二项规定等相关的规定。 

  五、存在问题 

  1.宗旨意识不够强,思想境界不够高,法纪意识淡化。 

  2.执政为民的意识不强,用权怕担当责任,履职管理不到位。 

  3.纪律意识较淡薄,执行上级工作开创性不够,坚持中央八项规定有偏差。 

  4.在落实党风廉政建设主体责任和监督责任中存在重形式轻思想教育。 

  六、今后改进及努力方向  

    1.进一步强化世界观的改造,增强宗旨意识。加强学习,充分认识学习的极端重要性,切实把加强学习作为第一位的需要。通过学习,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”,从而不断加强人生观、价值观、世界观的改造。远学焦裕禄,近学文朝荣,以他们为榜样,坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务思想,只有这样做才能不断强化自己的宗旨意识,才能更好的为人民服务。 

  2.进一步强化党性锻炼和修养,勇于担当。不断加强政治理论、组织纪律、思想作风、文化知识、领导艺术和治理能力等方面的学习和修养,通过自觉的学习,达到自我教诲、自我锻炼、自我改造。只有通过自觉的不断的学习和改造,把自己的党性修养变成自觉的行为,才能提高自己的政治素养和工作能力,在历史赋予的责任面前才能勇于担当和敢于担当。 

  3.以“三严三实”为衡量标尺对照自己存在的问题。按照“三严三实”要求,针对自己“不严不实”的问题进行认真分析,查找现象问题背后的思想根源,以“三严三实”为衡量标尺和镜子,开展批评与自我批评,经常对照检查,自我剖析,达标自我完善。 

  



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: