首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委对市政协四届四次会议第44408号委员提案的答复
字号: 分享:

  

 

                                                                    遵市农提复字〔2015〕10号             签发人:史忠辉 

  遵义市农委对市政协四届四次会议 

  第44408号委员提案的答复 

    

  李雪维委员: 

  您提出的关于《农残检测》的提案收悉。感谢您对我市农产品质量安全工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  农产品质量安全检测工作是我国近十年来才开展的工作,我市作为全省最早实施市、县两级农产品质量安全检测站项目地区,到2014年底,全市农产品检验检测体系项目共计12个全部完工,农业部投资3680万元,市县投入1120万元共4800万元,其中遵义、桐梓县、绥阳、湄潭、习水县、余庆县、仁怀市已通过计量认证和农业部考核,但仅限于植物产品的部分检测项目。务川、道真、正安、凤冈、赤水没有通过计量认证和农业部考核,由于机改原因,所有检测机构编制、专业人员、抽检经费达不到正常开展工作的要求,农产品检测能力与人民群众希望和要求有相当差距,全市市县两级实际需要专业检测人员至少68人,现市县两级到岗检测人员50人,专业检测人员不到三分之一。全市227个乡镇(居)有163个配备农药残速测设备,10个乡镇配备兽药残留速测设备。开展检测工作比较困难,各级农业部门正在积极争取解决,逐步完善相关工作。就这些设备全部正常运行,由于受科技能力的限制,国家检测标准的检测方法和判定标准不全的影响,无法做到农残全面检测。发达国家检测项目比我国要多,但都无法做到农残全面检测。随着科技不断进步,检测仪器和检测技术的改进会逐步覆盖全部农残检测项目。 

  关于在农产品销售市场设立无公害农产品销售专区,引领农产品生产,实现农产品优质优价问题的建议,我委正在与市场监管部门及市场开办者协商,制定工作方案,争取早日实现。 

  再次感谢你对我市农产品质量安全监管工作的关心与支持。 

    

  2015年8月16日 

    

  (联系人:徐万进,联系电话:13984295517 

    

    

    

    

    

    

        

    

    

    

  送:市政府办建议提案办理科,市政协提案委。 

    遵义市农业委员会办公室                  2015年8月16日印发 

  共印 份      

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: