首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委对市政协四届四次会议第44392号委员提案的答复
字号: 分享:

 

 

                                                                  遵市农提复字〔2015〕9号              签发人:史忠辉 

 

  遵义市农委对市政协四届四次会议 

  第44392号委员提案的答复 

    

  唐建勇委员: 

  您提出的关于《大力实施标准化战略加快转变农业发展方式》的提案收悉。感谢您对我市农业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  一、市政府尽快出台遵义市实施农业标准化战略 

  在市质监局牵头下,我市出台了《遵义市标准化战略工作意见》,我委“十三五”规划明确提出要加大农产品标准制定力度,立足我市优势特色农产品茶叶、辣椒、畜禽、水产、高粱、大米、中药材制定七大系列产品质量标准,涵盖种植、养殖技术和产品质量标准,初步建立我市农产品标准体系。 

  二、市政府统领,明确专门责任单位负责,相关部门参与,协调联动,形成合力,整体推进 

  按照《遵义市标准化战略工作意见》要求,市政府出台了《遵义市农业标准化工作方案》,明确了农业标准化责任单位是市农委,质监部门提供制定农业标准指导,协调联动,形成合力,整体推进我市农业标准化工作,相信在不久的将来,我市农业标准化工作将上一个新台阶。 

  三、抓好农业产业规划,突出特色,创建区域品牌,实现农业可持续和加快发展方式转变 

  我市按照特色优势农产品分布情况,规划了北部获得地理标志保护产品的务川白山羊、习水麻羊羊产业区域品牌。湄潭、凤冈、务川、正安、道真、余庆茶产业打造以湄潭翠芽、绿宝石、凤冈锌硒茶、遵义红、正安白茶、余庆小叶苦丁茶品牌,重点打造“湄潭翠芽”、“绿宝石”、“遵义红”“两绿一红”品牌。湄潭、凤冈、余庆“茅贡米”、“大凉山”、“凤欣米”米业品牌,仁怀、习水为代表的红粮品牌,遵义县、绥阳县为代表的“虾子”辣椒品牌,遵义县为代表的黔北黑猪品牌。 

  我市赤水金钗石斛、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶等农产品获得地理标志登记保护产品。绥阳县、遵义县、湄潭县、余庆县被农业部列为全国无公害辣椒、蔬菜、茶叶生产示范县。在茶产业品牌打造上,遵义市获中国高品质绿茶产区、湄潭县获中国名茶之乡、凤冈县获富锌富硒有机茶之乡、余庆县获中国小叶苦丁茶之乡、正安县获中国白茶之乡称号。“湄潭翠芽”和“凤冈锌硒茶”分别获中国驰名商标,“兰馨”商标成为贵州茶叶企业第一件中国驰名商标。“正安白茶”获省级著名商标,“余庆苦丁茶”获地理标志证明商标。蔬菜辣椒品牌有 “大娄山”、“娄山关”、“山里人”、“凤莲”、“仡佬乡”、“顶箐”、“贵三红”、“旭阳”、“贵辣”、“盛辣”、“香姨妈”、“飞龙湖”、“辣得爽”、“打工妹”等。遵义县、桐梓县获得了“全国无公害蔬菜生产示范基地县”称号。在粮食品牌上,主要有“茅贡米”、“大凉山”、“凤欣米”等品牌,“茅贡”牌优质米先后获得“全国放心粮油”、“有机转换产品”、“绿色食品”、“无公害食品”、“贵州省名牌农产品”、“贵州省名牌产品”等称号或认证,2003—2008连续六届荣获中国稻米博览会“十大金奖大米”称号,被誉为“中国第一米”。“茅贡”商标2006年9月获“贵州省著名商标”,2010年获国家地理标志, 2011年5月获“中国驰名商标”。养殖业黔北黑猪、黔北麻羊、赤水乌骨鸡荣获中华人民共和国农业部农产品地理标志登记证书,黔北麻羊已通过农业部畜禽遗传资源委员会鉴定为国家级畜禽遗传资源,主要品牌有“台万”、“国黔香”、“万富”、“长富”、 石佛洞”、“正安张家”、“红赤水”等。 

  四、政府出台相应的配套政策,加快土地流转,搭建融资平台,加强标准化队伍建设和农民技术队伍培训,为农业标准化战略的顺利实施提供要素保障、资金支持和技术保障 

  我市从2014年起,连续3年对流转土地300亩以上的农业生产企业实行每亩300元以上补贴,市农委成立了以分管农产品质量安全的领导为组长,相关技术部门为成员的农业标准化领导小组,加强了标准化队伍建设和农民技术队伍培训,为农业标准化战略的顺利实施提供要素保障、资金支持和技术保障。 

  五、强化农业标准化示范区后续监管 

  我市逐步开展农产品产地准出和市场准入试点工作,实现农产品优质优价,打造农产品品牌,提高农产品生产者生产安全优质农产品的经济效益,提高农产品生产者生产安全优质农产品的积极性,增强我市食用农产品的市场竞争力,创造有利于品牌打造环境和氛围。以创建遵义县国家级农产品质量安全示范县、湄潭出口茶叶生产示范县、凤冈农业综合标准化示范县为抓手,提升遵义茶叶、辣椒标准化水平,提高遵义茶叶、辣椒、畜禽、水产、高粱、大米、中药材品质,抓好遵义茶叶、辣椒、大米这三大知名品牌,使之从银牌变成金牌。既抓好示范区建设,更加注重建成后的后续监管,更加注重品牌效应的提升和品牌价值的发挥,着力提升每一张“遵义品牌”名片的含金量,提升品牌在推动农业发展方式转变中的贡献率。 

  再次感谢你对我市农业工作的关心与支持! 

    

    

    

  2015年8月16日 

    

  (联系人:徐万进,联系电话:13984295517 

    

    

    

   

    

    

    

  送:市政府办建议提案办理科,市政协提案委。 

    遵义市农业委员会办公室                  2015年8月16日印发 

  共印 份      

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: