首页 > 农业要闻 > 通知公告
2014年述职述廉述德报告--娄方德
字号: 分享:

  一年来, 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习和贯彻党的十八大及三中、四中全会精神,按照中央及省、市关于发展现代农业和建设社会主义新农村的总体部署和要求,紧紧围绕遵义农业“8531工程”,以促进农业增效、农民增收和农村经济发展为出发点,服从工作分配,以身作则,勤恳工作,廉洁自律,认真履行好一个党员干部的工作职责。现将一年来学习、工作及生活汇报如下: 

  一、加强学习,强化了宗旨意识 

  通过开展党的群众路线教育实践活动,深入学习和贯彻了党的十八大及三中、四中全会精神、习近平总书记一系列讲话精神和省、市一系列文件精神,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,通过远学焦裕禄,近学文朝荣,从而不断加强人生观、价值观、世界观的改造,坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的宗旨思想。同时,认真查摆了自己在“四风”方面的问题,认真梳理查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深刻剖析和查找了自己在“四风”方面和思想、工作、作风上存在问题的根源,并联系自身思想和工作实际,提出了自己,努力的方向和整改措施。通过群众路线教育实践活动,增强了宗旨意识、廉政意识和责任意识,改进了工作作风,提高了工作的积极性和主动性,在工作中勇于担当,努力做好各项工作,积极推动遵义“农业八大产业”的发展,为遵义在全省实现“两个率先”贡献自己力量。 

  二、坚定理想信念,立德修身 

  本人热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱中国共产党,拥护党的领导,坚定共产主义理想信念,奉行社会主义核心价值,树立正确的世界观、价值观和人生观,树立全心全意为人民服务的思想,艰苦奋斗,廉洁奉公,遵纪守法;在工作中做到爱岗敬业、办事公道、勤劳节俭、团结互助 、顾全大局、权为民所用、利为民所谋;在对待同志、朋友和家庭上做到严于律己、宽以待人、洁身自好、为人正直、对人友善、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家。通过学习先进模范人物,用高尚的道德情操勉励和警醒自己,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,大力弘扬新时期的创业精神,勤恳工作,努力为社会为人民多做贡献。 

  三、勇于担当,做好本职工作 

  根据2013年8月工作安排,协助主任分管种植业科、土肥站、种子站。2014年10月经委党组调整分工,协助主任分管种植业科、农业技术推广站、土肥站、植保站和种子站工作。本年度认真履行了工作职责,完成了今年各项工作目标任务。 

  1. 种植业工作 

  根据市农委的安排,制订、分解了2014年全市农作物生产指导性计划、农业适用技术推广目标任务和秋冬季农业生产指导性计划,指导全市农业生产发展。一是兑现惠农政策,已兑现油菜、小麦、水稻和玉米良种补贴;二是强化项目管理,重点开展了优质特色粮食、马铃薯专项项目督促检查;三是认真做好农情调度工作,完成了全市种植业生产特别是粮油生产的预测,全市各县、区(市)春播、夏收、秋收、秋耕、秋种等农业生产各项工作进度汇总,并按要求及时向有关单位发布信息。完成了省农委下达主要粮油作物产量构成要素的测产任务,为分析粮油生产提供依据,并及时向省农委种植业处和市农委办公室报送农情文字信息。 

  2. 土肥工作 

  2014年中央共计安排全市测土配方施肥财政专项资金305万元,全年全市共计推广马铃薯、油菜、蔬菜、辣椒、玉米、水稻等作物测土配方施肥面积1250万亩,配方肥施用面积580万亩,配方肥施用量12.18万吨(纯量),实现作物节本增效亩增30元以上。完成马铃薯、油菜、蔬菜、辣椒、玉米、水稻等作物肥效试验135项次,技术培训550期次,培训农民25690人次,发放技术资料57500份。全市实施农业部、财政部土壤有机质提升项目县达5个,2014年项目下达资金443万元,全市秸秆还田面积250万亩,秸秆还田总量60万吨。共计种植绿肥64万亩,平均亩绿肥鲜草量1125公斤。 

  3. 种子工作 

  完成“两杂”良种品种数量统计工作,其中,杂交水稻品种182个,194.76万公斤。杂交玉米品种197个,384.7万公斤。高粱品种9个,3.7万公斤;开展了新品种试验、展示、示范,省水稻、玉米品种区试分别安排在正安县、遵义县、道真县和习水县实施。水稻、玉米展示示范安排在遵义县、湄潭县、余庆县、绥阳县和习水县实施;加大了种子市场检查,春季由市农委组织,部分县(区、市)的相关部门参加进行了交叉检查,主要查经营资格、查品种合法性、查包装及标签、查售种凭证、查经营档案等,通过检查,进一步规范了种子市场经营次序;妥善处理不合格种子事件及种子质量纠纷,摸清了宜香2866、金白单3号、成优894等三个不合格品种的种子来源、去向和育秧、移栽情况,并要求对已移栽的做好田间管护等技术指导和跟踪服务工作,制定了可能造成不良后果处置预案,全力避免可能给农户和农业生产造成损失。组织专家对汇川区高坪镇实施扶贫产业化项目采购的脱毒马铃薯种薯质量纠纷案进行田间鉴定,通过协商纠纷已得到妥善处理,维护了农民的利益;遵义市海南南繁育种基地建设项目,已完成土地流转和基地围墙建设,现正在田间道路及生产用房施工,预计明年春节前全面完工。 

  同时,本人还主持实施了贵州省省长资金及贵州省高层次人才科研特助项目《绥阳朝天(辣)椒的提纯复壮及新品种选育》,筛选出一些较好的材料,经提纯朝阳1号、朝阳2号通过贵州省农作物品种审定委员会认定后,目前项目正进行了品种繁育示范推广。经2014年进一步提纯筛选中,又提纯一个品种进入2015年预试。 

  四、遵纪守法,清正廉洁 

  认真学习十八届中纪委第三次、四次全会精神及省、市纪委全会有关精神。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,廉洁自律,克己奉公,遵纪守法。严格遵守和执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部执行个人有关事项的规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等领导干部廉洁自律及中央八项规定、六项禁令和贵州省十项规定、遵义市十二项规定等相关的规定。正确行使公权,廉洁从政,秉公办事。并按“52个不准”和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,对涉及经济方面的每年都向组织进行了报告。没有以权谋私、搞权钱交易等损害政府和人民群众利益的行为;没有在社会经济活动中非法牟利;没有在社会经济活动中接受任何名义的酬金或馈赠;没有向上级机关或有关单位以及工作人员馈赠现金和实物;没有以工作之便收取现金和实物等;没有以任何名义侵占国家物品、用公款宴请、旅游;没有利用工作和职务条件干预和插手建设工程项目承发包;本人及家属没有违规多处占有房产、低价购买出租和经营门面房及买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房;配偶、子女等直系亲属没有经商办企业;执行财经纪律,在公务接待上坚持厉行节约原则,个人没有私请公报和假公济私情况;不参加任何赌博;不借婚丧嫁娶等“红白喜事”大操大办,借机敛财。没有违反干部廉洁自律的各项规定及中央八项规定、六项禁令和贵州省十项规定、遵义市十二项规定等相关的规定。 

  五、存在问题 

  1、政治理论学习肤浅,理论修养不到家。主要是学习的自觉性不高,系统性不强,存在片面性,缺乏对政治理论的系统学习和深刻理解。 

  2、创新意识不强,缺乏一流工作意识。没有充分发挥主观能动性,只停留在完成工作任务上,有时有新的想法没有更好的付诸在行动上。  

  3、到基层调查研究少,联系群众不广泛。主动深入基层的时间不多,对基层情况的了解主要靠收集信息和抽查,不够全面系统,联系群众不广泛,了解问题和解决问题不多。 

  4、缺乏工作管理经验。在工作上与干部职工谈心交流少,沟通不够,经验不足,管理不大胆,没有完全打开工作的局面。 

  六、今后改进及努力方向  

  1、进一步加强学习,增强党性修养。进一步巩固群众路线教育实践活动的学习成果,通过学习,不断改造自己的世界观、人生观和价值观。并联系实际,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,加强学习,不断提高理论学习的效果,做到知行合一,不断增强党性锻炼。  

  2、进一步改进工作作风,增强宗旨意识。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,脚踏实地的投入到工作中去,要深入基层,联系群众,改进工作作风,努力提高自己的工作能力和服务水平。  

  3、务实创新,增强工作实效。要不断总结和完善工作经验,创新工作思路和方法,激发工作热情,增强工作的主动性,争创一流工作意识,努力工作,推动遵义现代农业的发展。 

  4、进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。正确对待权力、金钱、名利,坚决反对“四风”,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: