首页 > 农业要闻 > 通知公告
2014年度述职述廉述德报告
字号: 分享:

一、主要工作完成情况

1、严格把关,扎实做好母本园建设项目。根据田刚副市长对土地流转的指示,我中心拟定了茶树母本园建设项目实施的条件,除规模流转土地300亩以上外,在品种上坚持走扶持有市场发展潜力的新品种的思路,以达到逐步更换老品种,避免品种结构单一的目的。各地共申报42个项目,涉及面积近3万亩,经审查只有6个项目3700余亩基本达到要求可供验收,为下步进一步完善土地流转项目工作打下了良好基础。

2、积极参与第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)茶产业博览会的筹备工作。每两年一届的由中国国际茶文化研究会主办的国际茶文化研讨会堪称茶文化届的“奥林匹克”盛会,今年又时值中国国际茶文化研究会五年换届,各级特别重视。按照市筹委会的统一安排我中心安排4名同志全程脱岗参加,自己因下乡调研途中不慎摔伤,更多地是通过电话联系做一些衍接工作,并于4月成立了遵义市茶文化研究会。根据市委组织部的批准,由我拟担任研究会常务副会长兼秘书长(法定代表人)。“茶两会”于5月28—29日在湄潭盛大举行,并获得圆满成功,得到了各级领导和参会嘉宾的好评,为争取明年起在湄潭每年举办一次全省的茶文化节和茶产业博览会打下了良好基础。

3、加强茶业推介工作,提升遵义茶知名度。今年我们积极组织企业参加省农委组织的北京、上海、深圳、西安、济南、香港、贵阳等较有影响和规模的茶事活动。12月,我们承办了深圳茶博会贵州展团任务,238㎡的展厅集中展示以贵州茶叶“三绿一红”品牌为主,获得消费者及参展商好评,也得到了省茶办的肯定。市茶文化研究会还协助承办了在湄潭举行的全国茶馆业经理年会。

4、制定三年行动计划实施意见。今年3月,省茶产业提升三年行动计划出台,这是我省茶产业由量变向质变转变的纲领性文件。根据罗绍怀主任的指示,我中心认真组织起草了贯彻落实茶产业提升三年行动计划实施意见,并于7月经委主任办公会原则通过,今年8月下旬省委、省政府召开茶产业“三绿一红”品牌推进会,该实施意见经再次修改后已按程序报市政府。同时,自己还加大了“三绿一红”品牌涉及我市的湄潭翠芽、遵义红以及凤冈锌硒茶、正安白茶等标准制修订的指导工作及标准的专家审定工作。

5、产业发展形势喜人。去冬今春,全市下达茶园发展指导性计划20万亩,截止今年3月,共完成茶园建设任务22万亩,超计划10%,茶园总面积达到173.85万亩;全年茶叶产量7.36万吨,产值54.36亿元,综合产值93.75亿元,分别比去年增27.6%、24.7%、35.7%。加工企业和大户833家,比去年增加134家,其中国家级龙头企业5家、省级龙头企业41家、市级龙头企业48家,龙头企业总数增加21家,专业合作社194家。湄潭翠芽品牌价值达到13.71亿元,与都匀毛尖的差距缩小到700万元。继湄潭于今年4月成为贵州首个国家级农产品(茶叶)出口示范区后,凤冈也于11月获此殊荣,成为贵州仅此两县。在第十届中国经济年会上,湄潭县被评为首次设立的全国茶行业十大转型升级示范县,在全国重点产茶县榜单上位列第2位,凤冈县排第16位,湄潭兰馨茶业公司在百强企业排行榜上位居第32位,均创贵州产茶县和茶叶企业最好排名,兰馨公司总经理金循被评为年度十大经济人物。目前,各县新一轮的茶园建设已开始,预计明年初茶园总面积将达到190万亩。

6、积极完成其他工作。一是国有农场危房改造1545套已全面完成,争取省、市财政资金330万元和2015年危房改造计划293户,市、县两级全年共争取中央及省级茶产业(含农垦)资金7088万元,占省安排资金的24.6%。二是积极协助委相关科(站、室)工作,积极完成交办的各项工作任务。

二、牢固树立宗旨意识,做到廉洁自律

一年来,自己认真践行《党章》,努力按共产党员的标准严格要求自己,自觉遵守各项规章制度,严于律己,严格按照中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定执行。个人及单位职工、亲属没有违法违纪行为发生。积极参与党的群众路线教育实践活动,按照总体要求加强各项政策、法规学习,认真对照检查“四风”方面存在的问题和不足,制定切实可行的整改措施并长期坚持。坚持参加学习十八届三中全会及习近平总书记重要讲话精神的在线学习。共撰写读书笔记25000余字。

三、存在的不足

一是调研时间少。由于受客观上经费少的限制和主观上经验主义的影响,到县调研指导少。

二是与职工交流时间不足。还没有充分发挥每一个职工的主观能动性。

三是横向联系不多。一方面对未分管自己工作的委领导缺乏主动汇报,另一方面与相关科(站、窒)联系不够。

四、下步工作方向

一是进一步加强政治思想理论和业务知识的学习,以达到政治上清醒,业务上能帮助指导单位职工及县业务部门,达到共同提高的目的。

二是强化对省茶产业提升三年行动计划的学习,认真落实好我市实施意见。

三是积极参与和做好从明年起由我市承办的茶文化节和茶产业博会的工作,加大遵义茶品牌的推介力度。

四是继续牢固树立宗旨意识,做到廉洁自律。

五是完成好其他各项工作和交办事项。

总之,自己这一年来,在新的工作岗位上取得了一些成绩,但离党组织的要求还有较大差距。在今后的工作中只有不断努力,服从委党组的领导,带领中心一班人为遵义茶产业的持续健康发展做出自己应有的贡献,才能不辜负党组织的信任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: