首页 > 农业农村工作 > 质量安全
遵义市召开农产品质量安全三年专项整治行动暨下半年工作调度会
字号:

为深入推进农产品质量安全三年专项整治,全面启动食用农产品治违禁控药残促提升行动,扎实开展好下半年农产品质量安全工作,810日,遵义市农业农村局组织召开了农产品质量安全三年专项整治行动暨下半年工作调度会。各县(区、市)农业农村局分管负责人,农产品质量安全监管业务负责人及市农业农村局安全管理科等相关业务科室负责人参加会议。农业农村局党组成员、副局长何祖华主持会议并做工作部署


会议听取了各县(区、市)2021年来农产品质量安全监管工作情况汇报;通报了食用农产品合格证开具、监督抽检任务完成及农产品生产基地监管巡查情况;解析了2021年食品安全考核细则及质量工作考核细则;对最新食品中农药、兽药最大残留标准进行了宣传培训。

会议强调,全市农产品质量安全监管人员要把思想和行动统一到中央、省、市关于农产品质量安全的决策部署上来,以农产品质量安全三年专项整治行动统揽我市农产品质量安全监管工作,抓好隐患排查,落实整改责任,推动我市农产品质量监管工作长治长效,确保“舌尖上的安全”。

会议要求,一是要强化认识提高站位。严格落实习近平总书记关于食用农产品“产出来”“管出来”的批示指示精神,按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四严”要求,全力开展好我市农产品质量安全监管工作,全面推进食用农产品合格证制度,扎实推行农业标准化生产,严格投入品管控,强化监督抽检,不断提升我市农产品质量安全监管水平;二是要突出重点抓住关键。要进一步理清工作思路,突出工作重点,紧紧围绕合格证开具、监督抽查、基地巡查、“两品一标”认证、治违禁控药残促提升三年行动等当前农产品监管重要工作,强化工作调度,抓好推进落实,推动我市农产品监管工作取得实效;三是对标方案查缺补漏。围绕农产品质量安全三年专项整治行动方案、年度农产品监管工作计划、食用农产品三年专项整治行动方案、食安考核细则、质量工作考核细则等制定的目标任务,进行工作盘点,开展对照自查,及时查缺补漏,确保完成目标任务;四是强化联动合力推进。要加强横向和纵向联系,强化与相关业务科室合作,做好工作调度协调,发挥好农产品监管牵头抓总的作用,与市场监管、综合行政执法等部门紧密联动,形成合力,共同推进,形成农产品质量安全监管齐抓共管格局,切实保障农产品质量安全;五顺势而为创先争优。农产品质量安全是直接关系人民群众生命健康的民生工作,各级党委政府高度重视,备受关注,各县(区、市)要顺势而为、乘势而上,充分发挥我市农业产业发展基础好的优势,主动作为,精准切入,大力开展农产品质量安全监管示范县创建等活动,推动农产品监管工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: