首页 > 农业农村工作 > 农村改革
学党史 办实事 深入基层谋“三农”发展
字号:

学党史 办实事 深入基层谋“三农”发展

为践行学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年5月27日,市农经科副科长余侃带队对桐梓县农民专业合作社发展、家庭农场培育、农村宅基地管理、农业社会化服务、农村集体经济发展、农民专业合作社辅导员体系建设等相关工作深入基层作指导。

指导组首先来到桐梓县隆风缘种养殖农民专业合作社,对合作社发展葛根产业、运行机制、财务规范、农产品加工、与农户利益联接机制等进行深入了解,接着在风水镇政务大厅观摩了宅基地管理系统,到家庭农场了解了花椒种植和加工情况,最后到桐梓县火石种养殖专业合作社与合作社理事长、农民专业合作社辅导员等进行了座谈。

指导组对桐梓县工作给与积极评价。认为其工作富创新、工作实、成果丰。一是富创新。“公司(企业)+合作社(党支部)+农户(全体村民)”的运行模式、积分制创新、分配主要按交易额返还等有效激活了合作社成员发展的内生动力,壮大了村集体经济,提升了党组织凝聚力。二是工作实。如农民专业合作社辅导员(风水镇农业服务中心主任)张杰等深入到合作社帮助合作社理思路谋发展搞服务体现了扎实的工作作风。三是成果丰。建立了先进的农村宅基地信息管理系统、家庭农场凸显活力、农业社会化服务主体进一步发展等。

针对下步工作,指导组建议,一要加强工作总结提炼和复制推广。农经工作创新性强,一方面要摸着石头过河,加强探索,另一方面要善于总结提炼和复制推广。二要加强宣传推介。把好的工作经验做法和典型借助电视台、报社、微信等媒体加强宣传,同时积极争取全市农经工作现场会在桐梓召开,借助现场会加大宣传。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: