首页 > 农业农村工作 > 农村改革
何祖华到道真县、正安县、务川县、绥阳县 调研指导当前农业农村重点工作
字号: 分享:


57日—8日,市农业农村局副局长何祖华率队到道真县、正安县、务川县、绥阳县调研指导农业生产安全、农村厕所革命摸排整改、农村宅基地审批管理、融合推进农村集体产权制度改革和“三变”改革、村(社区)“两委”成员离任经济责任审计等重点工作。

调研指导组一行先后深入到务川县涪洋镇、丹砂街道,道真县玉溪镇、三江镇,正安县安场镇、土坪镇,绥阳县洋川镇、风华镇,通过实地走访、现场抽查、召开座谈会等方式,详细检查了各地落实省、市安全生产电视电话会议精神和三年安全生产行动专项整治工作推进情况,抽查了农业机械、农用生产大棚等生产设施的管理情况,农药兽药饲料化肥种子等农业投入品的使用监管情况,农村厕所的管理情况及沼气安全利用情况。每到一处,调研组认真听取情况介绍,分析研判当前农村宅基地审批管理、村集体经济发展和村(社区)“两委”成员离任经济责任审计工作中存在的困难和问题,提出工作建议和对策。

何祖华对各地的工作成果给予了充分肯定,并对做好当前重点工作提出了六点具体要求。一是切实抓好农业安全生产工作。要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,压紧压实责任,全面加强隐患排查,确保汛期农业生产安全。二是迅速启动农村厕所革命摸排整改。要认真贯彻落实中央、省、市农村厕所革命摸排整改工作会议精神,抓紧制定县级摸排方案,深入镇村开展摸排调研和试点,总结经验后全面推开,确保排查范围全面、问题摸排准确,不留死角盲区。三是限时规范抓好农村宅基地审批管理。要坚持堵疏结合,进一步优化审批流程,提高审批效率,确保符合建房条件的宅基地申请,在规定时限内取得宅基地批准书和规划许可,保障农民合理建房需求,从源头遏制新增农村乱占耕地建房行为。四是持续融合推进农村集体产权制度改革和“三变”改革。进一步夯实两项改革的基础,建立健全村集体股份经济合作社经营管理制度,注重改革的持续性、集体股份经济合作社运行的规范性、巩固提升市级示范点建设,发展壮大村集体经济。五是统筹做好村(社区)“两委”成员离任经济责任审计。要按照实事求是、客观工作的原则,认真组织开展村(社区)资产、财务清理和村(社区)“两委”班子成员离任审计工作。重点审计“三资”管理和村(社区)重要事务、重点工程、重大支出等项目,以及党员群众反映集中、强烈要求审计的内容。对审计中发现的问题,按有关规定及时妥善处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: