首页 > 农业农村工作 > 技术服务
市乡村振兴示范点第二指导组到务川开展调研
字号:

为认真贯彻落实全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设工作部署电视电话会议精神。926日,市农业农村局推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设产业第二指导组到务川开展调研工作,务川县农业农村局相关人员陪同调研。

调研组先后来到涪洋镇小坪村、涪洋社区及柏村镇长脚村,详细了解示范点产业规划编制、主导产业发展、基础设施建设、涉农项目申报等情况,并于村支两委展开座谈。

调研组指出,特色田园乡村·乡村振兴集成示范点是省委一号文件、省政府工作报告安排的一项重点工作,要充分认识特色田园乡村·乡村振兴集成示范点工作的重大意义,县、乡、村三级要将思想、行动切实的统一到省、市的要求和决策部署上来,立足自身资源禀赋,选准主导产业,靠前一步,主动作为,扎扎实实的抓好示范点的打造工作,为脱贫攻坚向乡村振兴有机衔接做好引领作用。

调研组强调,一是要选准产业不动摇。要立足自身资源禀赋,分析区位优势,有的放矢的选准产业,如涪洋社区临近务川县城,在果园品种的选择上,要抓住城郊优势,发展好“初夏第一果”樱桃的种植,在长脚村要抓住当地常年种植柑橘的契机,做大做强“长脚柑橘”,在小坪村要依托省农投集团建设的水产养殖基地,发展好鲟鱼、鲈鱼产业。二是要示范引领提标准。村集体要针对主导产业抓好示范基地建设,按标准化、规模化、品牌化方向发展,以效益论英雄,通过示范效应发挥农民的主观能动性,让农民从“不敢种”到“抢着种”。三是要技术支撑强农户。要依托省、市、县科研团队、土专家抓好职业农民的培育,通过两到三年的示范点打造,真正培育一批掌握产业技术、适度规模发展职业渔农、果农、菜农。四是要融合发展转方向。要积极探索城郊农业、观光农业发展模式,对长脚村要挖掘好红色文化传承,对涪洋镇要紧盯城郊型观光农业,有效延长产业链条,以产业发展带动乡村旅游。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: