首页 > 农业农村工作 > 技术服务
中药材——丹参种植技术
字号: 分享:

一、选地与整地

1.选地:丹参是深根性植物,根部可伸入土层30厘米以上,为利于根部生长、发育,宜选择土层深厚、肥沃疏松,地势略高、排水良好的近中性沙质壤土;山地种植时应选向阳低坡,坡度10°~15°。丹参可与玉米、小麦、薏苡、豆类、蓖麻等作物或非根类中药材轮作。

2.整地:整地前先在地面施入2000kg/亩腐熟厩肥和50kg/亩磷肥作基肥,再深翻土地约30厘米,打碎土块,耙平地面,按宽1.3米、高20厘米作畦,畦沟宽30厘米,畦长视地形而定,大田四周开好排水沟。

二、繁殖方法

丹参的繁殖方式有种子繁殖、芦头繁殖、分根繁殖等,生产上主要采用种子繁殖、育苗移栽。

1.种子繁殖  

采种:7~9月,当良种繁育田的丹参果穗有三分之二的果实果壳变黄时,剪下果穗,捆扎成把,置通风处晾3~5天后脱粒、清选(去秕除杂),立即秋播或低温贮藏待来年春播。

播种:采收种子后立即可秋播,如春播则于3月中下旬进行。将种子按2.5~3kg亩用种量与3倍的细土混合,均匀撒播在苗床上(也可条播或穴播),用铁锹轻轻拍打,使种子和土壤充分接触,再覆细土一薄层以不露种子为度,浇透水后覆麦秸保温、保湿。丹参种子萌发的适宜温度在25℃左右,如温湿条件适合,播种后约2周即可出苗,苗高10厘米左右时可出圃定植。

移栽:2月下旬至3月上旬进行,移栽时在畦面上按行株距30厘米×20厘米开沟或挖穴,沟或穴的深度视幼苗根长而定,每亩栽植约8000株,培土至微露新芽即可,移栽后视土壤墒情浇适量的定根水,切忌漫灌。

2.分根繁殖  

种根选择:选择生长健壮、无病虫害的丹参植株留种,栽种时选取色红、无腐烂、发育充实、直径0.7~1.0厘米粗的根条切成5~7厘米长的小段作为种根。

栽种方法:2月下旬至3月下旬,在畦面上按行株距30厘米×20厘米开沟或挖穴,深度7~10厘米,将种根大头朝上直立栽入沟或穴内,再覆土2~3厘米。

3.芦头繁殖

芦头选择:采挖丹参时,选取生长健壮、无病虫害的植株,将主根(粗根)切下作药材,而直径0.6厘米以下的细根连同根茎上的芦头留作种栽。

栽种方法:10月下旬至11月上旬,在畦面上按行株距30厘米×20厘米开沟或挖穴,深度以细根自然伸直为宜,将种栽芦头朝上直立栽入沟或穴内,覆土、压实,微露心芽。

三、田间管理

1.间苗补苗  

幼苗出齐后应及时间苗、定苗,苗高5~6厘米时进行间苗,疏去过密苗,去除病、弱苗,保留健壮苗,补齐缺失苗。5月上旬以前,对苗田进行全面检查,如发现出苗率成活率低于85%的地块,应抓紧时间补苗,补苗时选择与移栽时质量一致的种苗,于晴天下午3点以后补栽,若种苗已抽薹,则需剪去抽薹部分,只留1~2片单叶即可,补栽后浇透定根水。

2.中耕除草  

一般每年中耕除草3次,4月苗高10厘米左右时进行第一次,6月上旬开花前后进行第二次,8月下旬进行第三次,平时做到有草就除。

3.追肥灌排

丹参生长期需追肥2次,第一次为提苗肥,在丹参返青后按10kg/亩追尿素或适量稀薄人畜粪水;第二次为壮根肥,在7月左右按50kg/亩追施复合肥(以磷,钾为主),促进根的生长膨大。追肥应结合中耕除草和灌溉进行。出苗期须经常保持土壤湿润,以利出苗;5~7月是丹参生长的旺盛期,需水量较大,如遇干旱应及时灌溉(禁用漫灌);雨季来临前疏通排水沟,以防因土壤积水而产生涝害。

4.摘薹控苗  

4月下旬至5月上旬参逐渐开花,除留种外,其余种植地的植株均一律尽早摘除花薹,以促进根的生长发育。

四、病虫害防治

1.根腐病  

1)与禾本科作物、葱蒜类蔬菜轮作,可抑制土壤病菌的积累。(2)选用抗病品种和健壮无病种根;不在发病田块留种,以减少病害。(3)采用高垄深沟种植防止积水,避免大水漫灌,发现病株及时拔除。(4)发病初期选用50%多菌灵800倍液,或75%百菌清600倍液等药剂灌施。

2.疫病  

1)实行3年以上轮作。(2)采用高畦种植,减少与病菌接触。(3)加强水肥管理,施用酵素沤制的堆肥,增施磷钾肥,适当控制氮肥,有条件的采用配方施肥技术;发现病株立即拔出,并撒生石灰消毒。(4)发病期选用72%霜脲锰锌(克抗灵)可湿性粉剂800倍液,或72%杜邦克露,或72%克霜氰可湿性粉剂800~1000倍液,或18%甲霜胺・锰锌可湿性粉剂600倍液,或70%乙膦・锰锌可湿性粉剂500倍液喷施。

3.叶斑病

1)加强田间管理,增施磷钾肥,或于叶面喷施0.3%磷酸二氢钾以提高植株抗病力。(2)田间少量发病时应立即摘去病叶,并集中烧毁以减少传染源。(3)发病期选用50%多菌灵800~1000倍液喷施。

4.根结线虫病  

1)加强检疫,防止根结线虫随种苗远距离传播。(2)病区实行3年以上轮作,以与禾本科、葱蒜类作物轮作为宜;在有条件的地区实行水旱轮作效果更为理想。(3)培育无病壮苗。4)清除田间病残体及杂草以降低土壤虫源基数。(5)深耕和翻晒土壤,减轻危害。5)选用克线磷10%颗粒剂在根部附近穴施或撒施,用量2~3kg/亩;或用1.8%阿维菌素乳油300~400倍液喷灌土壤1~2次,用量1.5~3kg/亩。

5.病毒病  

1)选用无病毒病的种苗留种。(2)及时灭杀传毒虫媒。(3)发病症状出现时,选用磷酸二氯钾或20%毒克星可湿性粉剂500倍液,或0.5%抗毒剂1号水剂250~300倍液,或20%病毒宁水溶性粉剂500倍液等喷洒。

6.菌核病  

1)加强田间管理,及时疏沟排水。(2)发病初期及时拔除病株,并用50%氯硝胺0.5kg加石灰10kg,撒在病株茎基及周围土面,防止蔓延,或用50%速克灵1000倍液浇灌。

7.夜蛾类  

1)使用用黑光灯、糖醋盆等诱杀成虫。(2)3龄前为点片发生阶段,可结合田间管理进行挑治,不必全田喷药;4龄后夜出活动,施药应在傍晚前后进行,可选用5%锐劲特悬浮剂2500倍液,或15%菜虫净乳油1500倍液,或2.5%天王星,或20%灭扫利乳油3000倍液,或35%顺丰2号乳油1000倍液,或5.7%百树菊酪乳油4000倍液,或10%毗虫啉可湿性粉剂2500倍液,或5%来福灵乳油2000倍液,或5%抑太保乳油2000倍液,或20%米满胶悬剂2000倍液,或44%速凯乳油1000~1500倍液,或4.5%高效顺反氯氰菊酯乳油3000倍液喷施。

8.蛴螬  

1)施用腐熟有机肥,以防止招引成虫来产卵。(2)田间出现危害时,可挖出被害植株根际附近的幼虫。(3)每亩用90%晶体敌百虫100~150g,或50%辛硫磷乳油100g,拌土15~20kg做成毒土毒杀。(4)用1500倍辛硫磷溶液浇植根部防治

9.小地老虎  

1)3~4月问清除参地周围杂草和枯枝落叶,消灭越冬幼虫和蛹。(2)清晨日出前检查参地,发现新被害苗附近上面有小孔,立即挖土捕杀幼虫。(3)4~5月地老虎开始危害时,用90%敌百虫1000倍液浇穴。

10.蚜虫

1)彻底清园,消灭越冬虫源,清除附近杂草。(2)危害期选用10%吡虫啉4000~6000倍液,或40%乐果1200倍液,或灭蚜松乳剂1500倍液等药剂喷施。

五、留种

1.种子留种

丹参种子育苗移栽当年即可开花结籽,但第一年开花少、结实率较低,一般不让其开花结籽,留种丹参以生长两年的为好。丹参为无限结果,一年内可结籽2~3次甚至更多,下部果实先熟,依次向上成熟并开裂脱落,但不会全部成熟。当中部三分之二果实成熟、果壳变黄后即可剪下果穗,舍弃顶端幼果而留下中下部成熟果实,捆扎成束,放置于通风处晾晒3~5天后脱粒,用风选法净选(如即刻播种可用水选法)留下饱满种子,成熟种子褐色至黑色,种子产量约20~40kg/亩。种子采收后应及时播种,或晒干后装入布袋挂在阴凉、干燥的室内短期保存,也可于0℃左右低温贮藏用于来年春播,贮藏时间不应超过9个月。

2.侧根留种

立冬前或发芽前栽种时,挖取植株生长健壮、发育充实、无病虫害的丹参,选用直径1厘米左右、粗壮结实,色泽艳红、无腐烂的一年生侧根做种根,空心的老根或生长不良的细根均不宜选用。将选好的根条去掉芦头、细尾,顺茎基向下依次截段,每段长8~10厘米,最好只用靠根头部的两段栽种,鲜根繁殖宜即采即种,截后放在通风、干燥处半天后栽种,储运时间应不超过3天。

六、采收与初加工

1.采收

丹参栽种后,在大田生长1年或1年以上即可采收。于冬季丹参地上部枯萎后或次年早春萌发前,选晴天采挖。先将地上茎叶除去,在畦的一端开一深沟使参根露出,顺畦向前挖出完整根条,置原地晒至根上泥土干燥,抖尽泥沙、剪去茎秆后运回加工。

2.初加工

将采收的根条晾至五成干、质地变软后用手捏拢,至八九成干时再捏一次,把须根全部捏断(或放入篓子内轻轻摇动,除去根及附着的泥灰),晒至全干即成成品。鲜干比为3~4:1,一般亩产干货250~300kg。如需条丹参,可将直径0.8厘米以上的根条在母根处切下,顺条理齐、曝晒、不时翻动,七八成干时扎成小把,再曝晒至干,装箱即成“条丹参”;如不分粗细,晒干去杂后装入麻袋,则称“统丹参”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: