首页 > 农业农村工作 > 技术服务
遵义市酒用高粱绿色高效栽培技术规范
字号: 分享:

  

  1 适用范围     

  规范规定了优质酱香型白酒酒用高粱原料的绿色生产栽培技术措施、收获与贮存方法,适用于全市酒用高粱生产种植基地。     

  2 品种选择     

  红缨子、红珍珠、茅粱糯系列、茅高系列等。     

  3 茬口安排     

  合理轮作,以种植绿肥为主,因地制宜轮作、间作或套作其他高效作物     

  4 种植模式     

  突出绿色生态、高质高效,采取净作、轮作或套作,冬季空闲期可前作蔬菜、马铃薯、食用菌、中药材等高效经济作物,第二年可套种夏季蔬菜、豆科作物、魔芋、喜阴中药材等。     

  4.1 净作:高粱行距50-66.7cm,窝距26.7-33.3cm,打窝移栽,每窝2株,土壤肥力差的适当密植。     

  4.2 分带轮作:166.7cm(五尺)开厢(绿肥/蔬菜-高粱-红薯),上年秋种时将土地按166.7cm开厢,在厢内用66.7cm2-3行蔬菜,蔬菜收割后扦插2行红薯;用100cm2行绿肥,绿肥翻压后移栽3行高粱,行距50cm,窝距23cm-27cm,每窝栽2-3株。     

  4.3 分带轮作:200cm(六尺)开厢(绿肥/蔬菜-高粱-红薯),上年秋种时将土地按200cm开厢,在厢内用100cm2-3行蔬菜,蔬菜收割后扦插2行红薯;用100cm2行绿肥,绿肥翻压后移栽3行高粱,行距50cm,窝距23cm-27cm,每窝栽2-3株。      

  4.4 宽厢宽带:266.7cm(八尺)开厢(绿肥/蔬菜-高粱-红薯),上年秋种时将土地按266.7cm开厢,在厢内用150cm4行蔬菜,蔬菜收割后扦插4行红薯;用116.7cm3行绿肥,绿肥翻压后移栽3行高粱,行距39cm,窝距23-27cm,每窝栽2-3株。     

  5 主推技术     

  5.1 直播技术     

  5.1.1 土壤选择:较好的沙壤土、壤土及高梁生育适期较长的地区,海拔在800m以下的区域。     

  5.1.2 播种时间:4月中下旬     

  5.1.3 直播方式:人工打窝点播或机械直播。     

  5.1.4 亩用种量:0.75-1kg     

  5.1.5 播种密度:一般在3500-4000/667㎡,每穴播种8-10粒(播种时,可每1斤种子与3-5斤细泥土混匀),即行距60-67cm,穴距23-27cm     

  5.2 育苗移栽技术     

  5.2.1 整地:前作作物收割后,及时翻犁切细。     

  5.2.2 播种时间:3月下旬至4月上旬。根据作物茬口,在前作作物收割前25-30d制作苗床,播种育苗。     

  5.2.3 苗床选择:苗床地主要选择水源方便,背风向阳,土壤肥沃、无污染的沙壤土。     

  5.2.4 苗床面积:撤播育苗苗床和大田的比例按1∶30,栽667㎡大田用苗床地22㎡。营养块(球)育苗苗床和大田的比例按1∶40,栽667㎡大田用苗床地16.5㎡。     

  5.2.5 苗床培肥: 在播种前15-20d,将土翻犁后整细,除去杂草和石块。撒播育苗按每1㎡苗床用腐熟优质有机肥3-5kg施于苗床内,整细整平,培肥土壤。营养块(球)育苗要将床土过筛,按农家肥和细土体积比1∶1混匀,堆积腐熟备用。     

  5.2.6 育苗方式:分撒播育苗、营养快育苗、营养球育苗和漂浮育苗。     

  5.2.6.1 撒播育苗: 将培肥的苗床地切细整平,开沟作厢,厢宽133.3cm,沟宽33.3cm。将种子按播种量分厢计量均匀撒于厢面上,浇上适量的清粪水,盖细土0.5cm     

  5.2.6.2 营养块育苗:在制作营养块时,先平整苗床,然后将营养土加足水分后,在苗床内平铺5-6cm厚营养土,刮平压实,用木板和刀划切成5-6cm见方的营养块,每个营养块播种3-4粒,盖细土0.5cm,种子不外露。     

  5.2.6.3 营养球育苗:在制作营养球时,先将床底整平,浇透水,然后将营养土加入一定量的清粪水混匀,手捏成团,落地能散即可,营养球直径5-6cm,整齐摆放在苗床内,每个营养球播种3-4粒,盖细土0.5cm     

  5.2.6.4 漂浮育苗:选用160孔聚乙苯乙烯光沫塑料盘,用高锰酸钾对盘进行消毒,每盘装2kg左右基质肥,每孔播3-4粒种子,播完后用木板轻压苗盘表面,确保苗盘平整,种子陷入营养土基质中,再用基质适当盖种后将盘入放入营养池内漂浮。     

  5.2.7 苗床管理:高粱播种后,平盖薄膜,保温保湿育苗。出苗后架拱盖膜,适时揭膜通风,及时匀苗,移栽前根据气候适时揭膜炼苗,追肥防病。高粱播种出苗后至移栽前用适量腐熟的优质沼液或清粪水淋苗,保持苗床地湿润不露白,高粱苗健壮生长。     

  5.2.8 移栽时间:当苗长至4叶时即可起苗移栽,营养块育苗宜在4-5叶时移栽,撒播育苗宜在5-7叶时移栽。起苗时应注意防止伤根,除去病苗、弱苗、杂苗、带土移栽。     

  5.2.9移栽密度:净作6000-10000/667㎡;分带轮作6000-7500/667㎡;宽厢宽带5000-6500/667㎡。     

  5.3施肥技术     

  5.3.1 直播施肥     

  5.3.1.1 种肥:商品有机肥50-80kg。在播种时施用,注意种子和肥料用土相隔防止肥料焼种,造成肥害。     

  5.3.1.2 苗肥:在高粱4-6叶时匀苗、间苗,677 ㎡优质农家肥1500kg,并施尿素7-10kg或复合肥(N+P2O5+K2O40%20-30kg     

  5.3.1.3 穗肥:在高粱拔节孕穗期结合中耕除草、培土施用。主要施清粪水、沼液1000kg左右,并施尿素10-12kg或复合肥(N+P2O5+K2O40%30-40kg     

  5.3.1.4 粒肥: 在高粱抽穗扬花至灌浆时期进行。施尿素5kg左右或复合肥(N+P2O5+K2O40%10-20kg     

  5.3.2育苗移栽施肥     

  5.3.2.1 底肥施用:高粱移栽时,667㎡施用优质农家肥1500kg或商品有机肥60-80kg       

  5.3.2.2 苗肥:高粱移栽成活后,结合查苗补缺、中耕培土进行。在移栽后10d-15d内,主要施清粪水、沼液1000-1500kg,并施尿素10-15kg     

  5.3.2.3 穗肥:在高粱拔节孕穗期结合中耕除草、培土施用。主要施清粪水、沼液1000kg,并施尿素10kg或复合肥(N+P2O5+K2O40%20-30kg或商品有机肥50-70kg     

  5.3.2.4 粒肥: 在高粱抽穗扬花至灌浆时期进行。施尿素5kg左右或复合肥10-20kg或商品有机肥30kg     

  5.4 田间管理     

  5.4.1 补苗:移栽成活后,及时查苗、补苗,保证全苗。     

  5.4.2 除草:高粱移栽后30-40d除草一次,禁止施用化学除草剂。     

  5.4.3 培土:结合追肥除草培土防倒伏。     

  5.5绿色防控技术     

  主要病虫害有地老虎、蚜虫、粘虫、条螟、紫斑病、炭疽病、锈病、散黑穗病和红条病等,按照病虫害发生特点,重点采取物理防治、生物防治两种防治方法,再适当辅以化学防治。     

  5.5.1主要虫害绿色防控措施     

  5.5.1.1物理防治:人工捕杀幼虫或成虫,发现病株残体及时清除安装杀虫灯、性诱捕器诱杀成虫用糖醋液诱杀成虫。     

  5.5.1.2生物防治:用印楝素、苏云金杆菌、乙基多杀菌素、球孢白僵菌、短稳杆菌、苦参碱、除虫菊素、Bt制剂喷雾防治。     

  5.5.1.3化学防治:用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、溴氰菊酯、氯氰菊酯、氰戊菊酯、抗蚜威、吡虫啉、辟蚜雾喷雾防治。     

  5.5.2主要病害绿色防控措施     

  5.5.2.1物理防治:采取晒种、浸种、选种,若田间发现病株及时拔除带出田外深埋处理。     

  5.5.2.2生物防治:用大黄素甲醚、蛇床子素、石流合剂、波尔多液防治。     

  5.5.2.3化学防治:用多菌灵、甲基硫菌灵、代森锌、苯菌灵、烯唑醇、百菌清、粉锈清喷雾防治。     

  6 收割      

  6.1收割:高粱收割的最佳时间在灌浆后期,籽粒80%左右由白色转为红褐色时期。     

  6.2 脱粒:收割后及时脱粒、晒干、去杂。     

  7 贮藏     

  当高粱晒干至含水量小于或等于13%时,用专用容器盛装,单独保存。禁止用农药或肥料以及其它有害物质污染的容器盛装。      

    

  编写单位:遵义市农业技术推广站     

  编写人员:邓小华、胡朝凤、赵小敏、李士敏、袁雨晴、苟开礼、范辉、王维、娄赟     

    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: