首页 > 农业农村工作 > 技术服务
鼠害绿色防控技术操作指南
字号: 分享:

   

  一、毒饵站灭鼠技术  

  毒饵站指鼠类能够自由进入取食而其它动物(如鸡、鸭、猫、狗、猪等)不能进入或取食的,能盛放毒饵的一种装置。毒饵站灭鼠具有高效、经济、安全、环保、持久等优点,儿童、禽畜不易接触到毒饵,毒饵不被雨水冲刷,不易受潮霉变,可长久发挥药效,节省灭鼠成本,对环境不造成污染。  

  1、毒饵站类型:主要有PVC管毒饵站、竹筒毒饵站、矿泉水瓶(饮料瓶)毒饵站、花钵毒饵站、简瓦毒饵站、纸筒毒饵站等。  

  2、毒饵站制作方法:PVC管毒饵站制作材料为市场上销售的PVC管材,直径5~6 厘米。农田区毒饵站将PVC管锯成50厘米长的PVC管,两头各留5 厘米长的“耳朵”防雨,用铁丝做两个固定脚作支架,耳朵朝下,将铁丝脚架插入田埂,离地面3 厘米左右。农舍区毒饵站直接将VC管锯成30 厘米长的PVC管。  

  3、毒饵站使用技术:农田每亩沿田埂或沟渠边放置毒饵站1~2个。农舍每户投放毒饵站2个,重点放置在房前屋后、猪栏、牛圈、粮仓、厨房及鼠类经常活动的地方,用砖块等物压紧防滑动。每个毒饵站放置毒饵20~30克,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵。  

  4、药物选择:选择使用高效、低毒、无二次中毒的抗凝血杀鼠剂,如溴敌隆、溴鼠灵、杀鼠迷等。禁止使用国家明令禁止的毒鼠强、毒鼠硅、甘氟、氟乙酰胺等剧毒鼠药。为防止人畜禽中毒,应配备解毒剂微生素K1,一旦发现中毒,要及时送医院治疗。  

  二、TBS灭鼠技术  

  TBS(捕鼠器+围栏)灭鼠技术是一项新型、环保、无害化控制农田害鼠技术,也称绿色防控技术。其技术原理在保持原有生产措施与结构的前提下,不使用杀鼠剂和其他药物,利用鼠类的行为特点,通过捕鼠器与围栏相结合的形式控制农田害鼠的技术措施。  

  1、TBS使用材料捕鼠筒为铝铁皮,厚度为0.5 毫米,呈半圆形,筒直径上部25~30 厘米,下部30~35 厘米,筒高50~55 厘米。围栏材料为金属筛网,孔径小于1 厘米、高度50 厘米。固定杆为钢筋、竹杆或木杆,长100 厘米,作用是固定围栏  

  2、TBS安装方法封闭TBS围栏长20,宽10 ,围栏地上部分高度30~40 厘米,埋入地下深度20 厘米,沿围栏边缘每间隔5 埋设1个捕鼠筒,围栏长边放置4个捕鼠筒,短边放置2个捕鼠筒,共12个捕鼠筒,在围栏上剪一个宽15 厘米,高10 厘米的方形开口,供鼠类进入。开放式(直线型)TBS安装1个60 开放式围栏,或者按直线安装2个30 开放式围栏,每5埋设1个捕鼠筒,共12个捕鼠筒。  

  3、TBS使用技术区可选择使用封闭式TBS,山区、坡地可选择使用开放式TBS。TBS围栏内作物早于围栏外作物7~10 播种,使其围栏内作物长势早于围栏外作物长势,有利于诱捕鼠类。农田每300500亩安装4个TBS围栏每个TBS围栏相距100 TBS围栏设置数量不限。  

    

    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: