首页 > 农业农村工作 > 监测预警
遵义市农业农村局召开2021年全市重大动物疫病防控工作调度会
字号:

202177日上午,市农业农村局组织召开全市重大动物疫病防控工作调度会,局党组成员、副局长史忠辉同志主持会议并讲话,市动物疫病预防控制监测站全体人员、市畜牧渔业站部分负责同志参加会议,各县(市、区)农业农村局分管领导及具体业务负责人员等40余人参加会议。

  会议过程,疫控监测站负责人李星星同志强调了当前重大动物疫病防控形势的严峻性,并对近期非洲猪瘟、高致病性禽流感、牛结节性皮肤病等重大动物疫病防控工作作部署安排;副站长伍波涛同志对《非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控工作方案》等相关文件进行解读

会议指出,各地要清晰认识疫情防控形势,做到履职尽职,切实抓好重大动物疫病防控工作。

会议强调,各地必须把握防控重点,持续做好基础免疫工作,在抓好人畜共患病等重大动物疫病防控的同时,也要统筹协调,切实抓好相关兽医工作。

会议要求,各地一要保证防控措施有力执行,严格生猪及产品跨省调运监管;二要进一步强化对养殖场投入品(瘦肉精)的管理和监测;三要进一步强化动物卫生监督管理,严格官方兽医履职尽责,严厉打击违法乱纪行为;四要进一步强化病死畜禽无害化处监管,杜绝(规模)养殖场出现乱丢、乱弃等违法行为;五要进一步强化兽药经营管理,提升养殖场(户)辨别兽药真伪的能力;六要进一步加强对宠物诊疗场所的监管,规范宠物药品、饲料、废弃物、疫苗等的利用和处理;七要进一步加强兽医实验室建设,全面提升我市实验室监测能力;八要积极推进非洲猪瘟无疫小区、净化场的建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: