首页 > 农业农村工作 > 监测预警
市农业农村局到桐梓县开展“绿色稻+”技术指导
字号:

为认真贯彻落实《2021年遵义市“绿色稻+”示范样板基地建设工作方案》精神,稳定粮食生产,实现增产增收,促进乡村振兴。7月1日,遵义市农业农村局陈军、邵代兴、罗建平、冯志勇、范辉等一行到桐梓县狮溪镇水坝塘片区优质高效“稻+鸭”示范点开展技术指导工作。

稻田养鸭可以减轻病虫草害,鸭粪还能肥田,每亩以体重半斤左右12-15只为宜。白天放养在稻田,夜晚回归到鸭棚,每个鸭棚以容纳150-200只成年鸭为宜.稻田周围进行围栏。 现阶段要加强稻田的绿色防控工作, 使用杀虫灯配套生物农药等绿色防控技术。鸭子属于杂食性动物,生性活泼好动,可以吃掉稻田里的杂草和害虫,鸭的粪便又是水稻上好的有机肥,保养和育肥了田块, 能减少农药使用造成的污染,有效防止了农业面源污染。且鸭子在田间活动来回游动搅动了土壤,无形中帮助稻田松了土,可有效刺激稻秧生长,鸭子的粪便作为有机肥料,不必使用化学肥料,既省钱又省力。目前有机稻田养鸭里的稻苗长势喜人,稻行间无杂草,池水清澈,是水稻丰收的大好景象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: