首页 > 农业农村工作 > 监测预警
秋收作物重大病虫害发生趋势预报
字号: 分享:

根据我市秋收作物重大病虫害历年发生特点及近年发生情况,结合病虫越冬情况、气象因素及作物品种布局等综合因素分析,预计2020年我市秋收作物重大病虫害为中等至偏重发生,发生面积1004万亩次。

一、水稻重大病虫害发生趋势

预计水稻重大病虫害中等至偏重发生,发生面积460万亩次。

1、稻秆蝇:预计中等发生,发生面积70万亩次,其中一代发生面积30万亩,危害盛期在5月上、中旬,二代发生面积40万亩,危害盛期在7月中旬至8月中旬。

2、二化螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积40万亩,危害盛期在分蘖至拔节期和孕穗抽穗期。

3、白背飞虱:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积90万亩次,其中三代发生40万亩,危害盛期在5月下至6月上旬,四代发生50万亩,危害盛期在7月上旬至下旬。

4、褐飞虱:预计中等发生,部分地方将出现“黄塘”,发生面积50万亩,其中四代发生20万亩,危害盛期在7月下旬至8月上旬,五代发生30万亩,危害盛期在8月下旬至9月上旬。

5、稻纵卷叶螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积80万亩次,其中三代发生40万亩,危害盛期在6月中、下旬,四代发生40万亩,危害盛期在7月下旬至8月中旬。

6、稻瘟病:预计叶瘟中等发生,发生面积50万亩,流行盛期在6月下旬至7月中旬;穗瘟中等发生,局部区域(常发区域和种植感病品种的区域)偏重发生,发生面积30万亩,流行盛期在8月中至9月上旬。

7、纹枯病:预计中等发生,发生面积30万亩,流行盛期在7月上旬至8月中旬。

8、稻曲病:预计中等发生,发生面积20万亩,流行盛期在8月中、下旬。

二、玉米重大病虫害发生趋势

预计玉米重大病虫害中等发生,发生面积54万亩次。

1、草地贪夜蛾:预计偏重发生,发生面积10万亩左右,危害盛期在5月中旬至7月中旬。

2、玉米螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积10万亩,危害盛期在6月上旬至下旬。

3、小地老虎:预计中等发生,发生面积10万亩,危害盛期在4月中旬至5月上旬。

4、大、小斑病:预计中等发生,发生面积8万亩,以晚栽玉米受害重,流行盛期在6月中旬至7月下旬。

5、纹枯病:预计中等发生,发生面积8万亩,以紧凑型、半紧凑型玉米受害重,流行盛期在6月下旬至7月下旬。

6、玉米锈病:预计中等发生,发生面积8万亩,以紧凑型、半紧凑型玉米受害重,流行盛期在6月下旬至7月下旬。

三、高粱病虫害发生趋势

预计高粱病虫害中等偏重发生,发生面积210万亩次。

1、高粱紫斑病:预计中等发生偏重发生,发生面积60万亩,流行盛期在5月下旬至8月中旬。

2、高粱炭疽病:预计中等发生,发生面积40万亩,流行盛期在5月下旬至8月上旬。

3、草地贪夜蛾:预计中等发生偏重发生,发生面积40万亩,危害盛期在5月中旬至7月中旬。

4、高粱蚜虫:预计中等发生,发生面积40万亩,危害盛期在4月下旬至6月下旬。

5、小地老虎:预计中等发生,发生面积30万亩,危害盛期在4月中旬5月上旬。

四、农田鼠害发生趋势

预计农田鼠害为中等发生,发生面积100万亩次。

五、草害发生趋势

预计草害为中等偏重发生,发生面积180万亩次。

六、防治建议

各县(市、区)植保部门要增强责任心和紧迫感,安排专人搞好田间调查,掌握病虫害发生发展动态,及时发布病虫情报,拟定防治预案,为各级领导当好参谋;搞好技术培训和防治技术宣传,提高技术到位率;办好综合防治示范点,以点带面,带动大面积防治工作的开展;在病虫危害高峰期,安排技术干部深入病虫害重灾区,督促、指导农户开展防治;积极组织病虫专业化防治服务组织,对来势猛、扩展快的病虫及时开展应急防控。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: