首页 > 农业农村工作 > 监测预警
切实抓好马铃薯晚疫病防治工作
字号: 分享:

马铃薯晚疫病是一种流行性、爆发性、毁灭性的病害,可导致马铃薯茎叶死亡和薯块腐烂,如不及时防控将会造成严重损失,是马铃薯生产上的重大病害。今年全市气温较常年同期偏高,近段时期三晴两雨,湿度较大,加之田间菌源充足,对马铃薯晚疫病发生流行十分有利。根据马铃薯晚疫病监测预警系统331日监测,习水县第32次侵染,播州区三岔镇第61次侵染、播州区吉心村61次侵染、桐梓县第33次侵染、习水县习酒镇桃竹第21次侵染、正安县第21次侵染、凤冈县第14次侵染、湄潭县落花屯14次侵染已形成多次重复侵染。为此,各地要切实加强田间调查,准确掌握田间发生动态,抓住防治关键期,及时指导群众科学、有效开展防治工作。

防治方法:

1、亩用50%氟啶胺悬浮剂33毫升兑水45公斤喷雾;

2、亩用68.75%氟菌霜霉威悬浮剂30毫升兑水45公斤喷雾;

3、亩用58%甲霜锰锌可湿性粉剂30克、72%霜脲锰锌可湿性粉剂35克兑水45公斤喷雾喷雾。

次喷药间隔7-10天,共防治2-3,注意药剂的轮换使用,防止抗性发生

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: