首页 > 农业农村工作 > 监测预警
加强油菜鸟害防治的提示
字号: 分享:


农田鸟害主要是指由于鸟类啄食(包括取食啄掉啄伤等)农作物种子花瓣花蕾等造成的农作物减产或品质降低给农业生产带来较大的经济损近年来,随着我国生态保护力度加大,生态环境得到明显恢复鸟类的种群和数量也大幅增加;另一方面由于农民广泛使用农药农作物和树木上的害虫数量减少鸟类的食源也随之减少鸟类对农作物的危害逐渐显露出来

油菜的鸟害主要发生在树林及水源丰富的周边地区另外农田中输电线路也常成为鸟类的栖息地周围油菜田鸟害也较重

在田间有多个油菜品种时开花早的危害会较重。同时,由于近年推广的优质双低油菜品种,叶片和花蕾无苦涩味非双低油菜比鸟儿更喜欢啄食。

初花期的鸟害表现为主花序与部分分枝甚至大多分枝的中下部出现无花无果在枝条上仅有残留的花柄常被误认为是品种开花期晚或者是花而不实;鸟害严重时油菜花苞和叶片大部分被鸟啄食到成熟收获时出现返花现象给油菜种植户造成了较大损失。而农户误认为是种子质量问题,各地农业部门要向种植户作好解释工作,维护农村社会稳定。

加大对鸟害的防御力度降低鸟害把种植户损失降到最低。建议采用以下方法:

1人畜驱鸟

在小面积的油菜田可通过放狗或者人工驱鸟尤其在清晨和黄昏危害严重的时段到田间驱赶鸟而到结荚期则需要全天驱鸟费时费力

2、化学驱鸟剂

化学驱鸟剂有粉剂或水剂使用时用水稀释喷雾,雾滴粘附于被喷植株表面可缓慢地释放出一种影响禽鸟中枢神经系统的气体使其产生过敏反应使飞离觅食场所以达到驱赶鸟类的效果喷施驱鸟剂一般选在晴好天气下午45药效一般可持续1020

3、购买农作物保险

加大对农业保险的宣传力度,建议农户在播种时购买保险。详细的政策以当年辖区内政策为准。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: