首页 > 农业农村工作 > 合作社
全市农民专业合作社暨家庭农场规范发展 现场推进会在桐梓县风水镇召开
字号:

6月22日,全市农经重点工作(农民专业合作社暨家庭农场规范发展)现场推进会在桐梓县风水镇召开。来自于全市农业农村部门的分管领导、相关业务负责人,桐梓县部分镇(乡)分管领导等共100余人参加了会议。

会议上午现场观摩了桐梓县隆风缘种养殖农民专业合作社、桐梓县火石种养殖专业合作社和风水镇荣保社区家庭农场。在桐梓县隆风缘种养殖农民专业合作社观摩点,对该合作社发展特色(葛根)产业、运行机制、财务规范、农产品加工、与农户利益联接机制等进行了现场观摩学习,何祖华副局长就合作社充分用好世行项目资金发展特色产业、增强服务成员功能,带动农户发展取得显著成效作了点评,并就合作社如何结合农业社会化服务等项目,增强合作社服务能力,规范合作社发展促进农户增收作了现场指导;在桐梓县火石种养殖专业合作社现场观摩了“公司(企业)+村集体股份经济合作社(党支部)+农民专业合作社+农户”发展模式和农业社会化服务项目实施等,市农业农村局农经科陶泓就村集体股份经济合作社和农民专业合作社的功能作了比较区别解读,强调村集体股份经济合作社重在为发展集体经济服务,不具备从事具体经营活动的功能,农民专业合作社是市场经营主体,要面向市场从事具体经营活动。在风水镇荣保社区家庭农场观摩点,大家对该农场花椒基地、加工厂进行了现场观摩学习。

下午在桐梓县风水镇行政办公中心进行了集中开会,会上,赤水市就规范培育农民专业合作社和家庭农场作了交流发言,桐梓县风水镇农业服务中心主任张杰就合作社辅导员工作作了交流发言,市农业农村局农经科余侃就2021年度农民专业合作社规范提升、家庭农场培育发展做了业务工作安排。最后,市农业农村局副局长何祖华对下步工作的发展提出五点要求:一是强化学习。当今时代知识更迭加快,要不断学习创新,保持与时俱进,要根据各自职能职责,加强政策学习,认真研究,坚持理论与实际相结合指导好农经重点工作的发展;二是强化重点。农民专业合作社和家庭农场两个主体的培育和发展是农经两项极为重要的工作,要强化措施抓好两个主体的高质量培育和发展;三是强化示范。要坚持问题和目标导向,强化明确标准和资源整合,按照先试点后逐步推开方法,做好相关工作示范引领;四是强化监管。工作要抓实到位,要抓项目实施工作调度,抓日常工作调度,确保工作认真落实到位;五是强化廉洁。近年,农民专业合作社的发展,农业社会化服务项目实施,农村改革等工作涉农资金多,要强化廉洁,确保相关项目实施监管严格,验收有依据,项目实施有绩效。

会议还强调了农业安全和发放了《防范和处置非法集资条例》宣传资料等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: