首页 > 农业农村工作 > 合作社
市农业农村局、市税务局联合召开村集体股份经济合作社规范发展座谈会
字号:


市农业农村局、市税务局联合召开村集体股份经济合作社规范发展座谈会

202169日,市农业农村局、市税务局联合召开座谈会,深入剖析集体股份经济合作社当前遇到的难点、堵点问题,为下一步对集体股份经济合作社的规范、健康发展指导出谋划策。市农业农村局副局长何祖华、市税务局总会计师吴林昌参加会议,市农业农村局、市税务局、汇川区农业农村局、汇川区税务局、播州区农业农村局、播州区税务局相关科室负责人以及马家湾股份经济联合社、共青社区股份经济联合社、高桥街道兴洲坝社区股份经济合作社负责人参与座谈。

  

农村集体产权制度改革工作完成后,全市催生组建起一批村集体经济组织,即村集体股份经济合作社。作为一类新兴的新型农业经营主体,在当前法律定位尚不明晰的情况下,部分村集体股份经济合作社在积极参与市场活动过程中遇到一些涉税难题。会上,马家湾股份经济联合社、共青社区股份经济联合社、高桥街道兴洲坝社区分别就当前遇到的主要涉税问题、政策疑惑等作了交流发言。市农业农村局副局长何祖华指出当前村集体股份经济合作社亟待解决三个方面的问题:一是在税务部门登记注册顺畅的问题;二是现存与村集体股份经济合作社运行相关的在经营层面、收益分配享受税收优惠政策的疑惑问题;三是在报税程序、会计制度等方面的业务问题。会议明确,市农业农村局、市税务下一步要加强联系配合,联合开展实地调研,并针对当前存在的问题提出具体的解决办法,开展业务培训,出台系列指导意见,用以指导全市基层组织实践,以此促进股份经济合作社持续、健康发展,助推乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: