首页 > 农业农村工作 > 合作社
遵义市聚焦农民专业合作社及家庭农场发展
字号:

为持续推进农民专业合作社规范质量提升及家庭农场发展,遵义市2021年农民专业合作社及家庭农场发展联席会议于48日在市农业农村局召开,会议由市农业农村局副局长何祖华主持,市发展改革委、市财政局、市市场监督管理局等14家成员单位参加了会议。

会议首先通报了2020年全市农民专业合作社规范质量提升情况,总结了工作取得的成绩和存在的问题,对下步合作社规范提升作了打算。接着讨论了《遵义市农民专业合作社规范发展指导意见(征求意见稿)》和《关于培育发展家庭农场的实施意见(征求意见稿)》,各单位就两个征求意见稿作了发言。

最后市农业农村局何祖华副局长围绕做好当前农民专业合作社的规范提升和家庭农场培育发展工作提了五点建议:一是提高认识。要深刻认识两类新型经营主体在推进乡村振兴、促进小农户与现代农业有机衔接中的重大意义;二是强化职责。各相关部门要围绕职能职责开展工作,建立有管理、有指导、有服务、有合作促进两类新型经营主体发展的良好发展环境;三是协同配合。各部门要在依照法律文件赋予的职责开展好相关工作的同时加强部门间合作,共同推进农民专业合作社规范提升和家庭农场发展;四是强化规范发展。农民专业合作社的发展要坚持回归到合作社法规范的正确轨道上来,坚持示范引领农民专业合作社和家庭农场规范发展。五是强化总结推广。我市在发展两类新型经营主体方面取得了很多好的经验和先进典型,但在宣传推广上还有差距。各行业指导部门要加强经验交流,资源共享,共同推荐宣传展示、支持示范典型,引领全市农民专业合作社和家庭农场高质量发展。

会议还就加强农民专业合作社辅导员工作及农民专业合作社领域防范和处置非法集资工作作了强调。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: