首页 > 农业农村工作 > 合作社
遵义市创新举措聚焦农民专业合作社规范提升
字号: 分享:

近年来,我市坚持在推进农民专业合作社高质量发展上下功夫、出实招、求实效,先后开展了“空壳社”专项清理、示范社创建、项目资金扶持和优惠政策落实等农民专业合作社质量规范提升行动,合作社规范发展取得明显成效,农民专业合作社经济实力、发展活力和带动能力不断增强。2021年我市创新举措,印发《遵义市加强辅导员工作促进农民专业合作社规范发展实施意见》的通知,持续聚焦我市农民专业合作社规范提升。

农民专业合作社辅导员是指专职或兼职对农民专业合作社建设与发展给予业务指导、政策咨询、财务会计辅导和服务的人员。为充分发挥辅导员在规范合作社中的作用,我市辅导员采取了分级备案制管理,市、县农民专业合作社综合协调机制成员单位根据培训情况确定辅导员名单,再向相应的农民专业合作社综合协调机制办公室备案登记。通过加强辅导员工作,目的是解决农民专业合作社规范发展人才瓶颈问题,培养一批政策水平高、实践能力强的辅导员队伍,构建起指导、扶持、服务和监督农民专业合作社发展的工作体系,持续高效推进农民专业合作社规范发展和质量不断提升。

截至目前,我市工商注册登记合作社7328个,市级以上示范社621个,其中国家级示范社17个,省级示范社249个,市级示范社620个。通过加强辅导员工作措施,将进一步促进我市农民专业合作社的规范提升,为我市乡村振兴奠定坚实的载体基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: