首页 > 农业农村工作 > 产业革命
市农业农村局到红花岗区、新蒲新区开展城镇保供蔬菜基地调研
字号:

按照党史学习教育有关要求,围绕抓调研、破难题,重落实、办实事的思路,市委、市政府“菜篮子”工作纳入“十大民生工程”,为更好的抓好全市20万亩城镇保供蔬菜基地建设。928日,市农业农村局副局长龙斌带队到红花岗区、新蒲新区调研城镇保供蔬菜基地建设情况,相关县区分管负责同志陪同调研。


龙斌一行先后来到红花岗区巷口镇巷口村、金鼎镇银江村、岩塘村,新蒲新区虾子镇兰生村、乐安村详细了解保供蔬菜基地种植规模、茬口安排、利益联结及产销对接等情况。


龙斌指出,中心城区城镇保供基地建设是“菜篮子”工作发力点,要制定有利产业发展引导性政策,有效提升蔬菜基地的抗风险能力,同时,要深入研究好市场需求,在基地茬口安排上下狠功夫,搭配好生产品种,确保持续不断生产供应,丰富市民手里“菜篮子”,鼓起农户“钱袋子”。

龙斌要求,一是要抓好政策保障。各地要认真研究对蔬菜基地支持政策,一方面要着力配强配齐基础设施,对分拣冷库、沟渠管网、产业路等还不齐备的基地要尽快配备,另一方面要采取产值奖补的形式,有效的发挥经营主体的积极性;二是要抓好技术培训。要积极开展绿色优质高效栽培技术和“321”高效接茬模式研究,依靠当地土专家、田秀才推广一批绿色防控、精准施肥、节水灌溉、农机农艺结合高效轮间套作技术和种植模式;三是要遵循适度规模经营原则。运用“返租倒包”“产值奖补”等激励手段,驰而不息、久久为功抓好新型职业菜农培育,破解“谁来种”的难题。四是要抓好关键节点。近期,各地降雨量较少,要抓住蔬菜生产规律,合理安排补水节点,避免高温浇水导致烧苗,同时,及时安排好基地换茬,抢种、抢播速生叶菜类蔬菜,确保城市“菜篮子”品种齐全、价格稳定、供应不断档。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: