首页 > 农业农村工作 > 产业革命
凤冈县农业农村局多措并举为畜牧业发展保驾护航
字号:

近年来,凤冈县农业农村局积极推进农业高质量发展,重点把控动物疫病防控工作中的关键环节,采取强有力措施,为全县畜牧业发展保驾护航,有力的促进畜牧业健康发展。

谋实抓早稳发展。动物疫病预防重在预防,凤冈县始终坚持以“预防为主,防重于治”的总体思路,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,明确防控责任,健全保障机制,落实防控措施,强化监督检查,着力提高免疫密度和质量,切实做到“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,确保猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、羊小反刍兽疫等重大动物疫病免疫率达应免疫数的100%。同时强化流行病学调查,适时掌握疫病动态,通过开展牛结节性皮肤病的调查,结合该病的流行特点,科学研判,超前谋划。2021年,提前购买了25万头份山羊痘疫苗,对全县的肉牛进行了免疫,免疫密度达应免疫数的100%,有效控制了牛结节性皮肤病传播,为全县肉牛产业健康发展作出积极贡献。

强基固本促质量。在动物疫病预防中,实验阵地设备器材是基础,科研技术人员是保障。近年来,凤冈县始终抓住动物疫病预防试验器材和科研技术人才培养“牛鼻子”,强基固本推进动物疫病预防。2012年,该县投入了200多万元修建了独立的兽医实验室办公楼,完善了配套设施和购置了相应的实验室仪器设备,当年该县兽医实验室被评为全省优秀兽医实验室。2018年通过省级复审。2021年我县兽医实验室又添置了荧光定量PCR检测仪和核酸提取仪,顺利通过全省第七轮兽医实验室非洲猪瘟检测能力比对。增强兽医实验室的建设,提高对全县动物免疫抗体的监测和动物疫病诊断能力,为全县动物疫病防控的预警预报、科学研判、及时处置提供科学依据,更好发挥兽医实验室的作用,积极推动了动物免疫质量。

重治提效降损失。及时开通“动物120”惠民工程,及时出诊,高效出诊,为养殖场(户)提供便利和技术支撑,降低养殖风险和损失。重大疫情专家直奔现场检查、诊断、治疗等,为广大养殖场户及时排忧解难,以治疗代培训,帮助镇(街道)农业服务中心的专业技术干部解决动物疫情难题,提供动物疾病诊疗技术服务,提升诊疗效果。2021年以来,共接到“动物120”救助50余次,为广大养殖户挽回直接经济损失上百万元。

抓改提质强队伍。近年来,凤冈县积极探索村级防疫体制改革,通过广泛调研发现,基层防疫队伍老龄化严重、防疫人员工资较全市偏低、养殖户大幅度下降、规模养殖场比例增加等情况,针对具体实践,该县积极采取优化村级防疫队伍措施。一是从实管用,核定防疫员。根据本辖区内养殖数量、地形地貌等条件来核定防疫员,原则上以每个村级防疫员承担800—1000户农户,对大型养殖场、省级以上标准化养殖场必须配备驻场专业兽医,村级防疫员不再承担大型养殖场和省级以上标准化养殖场防疫工作,以防止疫病交叉传播。二是依据法律,调整防疫员。严格执行《中华人民共和国劳动法》的相关规定,各镇(街道办)人民政府对男已满60周岁或女已满50周岁的动物防疫员,对平时工作懒散、不负责任的动物防疫员,一律不再聘用。我县已从原242名村级防疫人员精简到99名防疫人员。三是减员增资,提升防疫成效。通过本次有序减员,实现防疫人员工资翻倍(从3000元/人年增加到7500元/人年)极大地提高防疫员的工作积极性。四是强化管理,助推疫情防控。主要是加强防疫注射过程监督和跟踪,发现问题及时整改。

据悉,凤冈县先后获得“全国无公害生猪标准化生产示范县”“全国无规定动物疫病区县”“贵州省优质肉猪生产基地县”。 2021年,凤冈畜牧业发展见成效,全县未发生区域性重大动物疫情,全县生猪存栏23万头,肉牛存栏16.2万头,羊存栏3.5万只,家禽存栏160万羽。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: