首页 > 农业农村工作 > 产业革命
遵义市农业农村局组织相关单位参加保护种业知识产权专项整治行动视频会议
字号:

农业农村部保护种业知识产权专项整治行动视频会议于2021年7月6日召开。遵义市农业农村局组织种子科、农产品安全科、市综合执法局、市司法局、市公安局、市市场监管局、市中级人民法院、市农科院、遵义农资(集团)农资本种业有限责任公司等部门负责同志、科研单位、种业企业代表参加了遵义市分会场视频会议。

会议发布了植物新品种保护十大典型案例,国家级玉米和水稻品种审定标准征求意见稿,种业投诉、举报平台;湖南省农业农村厅、南京知识产权法庭、甘肃省临泽县农业综合行政执法队负责同志做了交流发言;最高人民法院知识产权法庭介绍了关于审理侵害植物新品种权纠纷案件的最新司法解释;中国种子协会发出了“加强行业自律,保护知识产权”的倡议。

农业农村部部长唐仁健做重要讲话,阐明保护种业知识产权事关国家粮食安全,务必充分认识开展专项整治行动的重要性和紧迫性;强调专项整治措施务必奔着问题去,做到精准、管用、标本兼治;要求专项整治态度要坚决,行动要果断,各地农业农村部门与相关部门加强配合,确保各项措施落实落地。

会议指出,加强种业知识产权保护,是对种业创新者核心利益的最大保护、是对增强我国种业竞争力的最大激励、是对打好种业翻身仗的最大支持。

会议要求,要按照专项整治行动部署,加强组织领导,压实属地责任,强化农业农村、法院、工信、公安、司法、市场监管、知识产权等部门协调配合,建立健全协同联动机制,形成工作合力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于种业振兴的重要论述和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实党中央、国务院决策部署,扎实开展保护种业知识产权专项整治行动,加快推进法规修订、标准制定、品种清理和案件查处,为净化种业市场、促进种业振兴营造良好环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: