你所在的位置:首页>农业产业化>专业合作社
关于印发《开展农民专业合作社“空壳社”专项治理工作方案》的通知
  来源:  发布日期:2019-05-10

  各县(自治县、市、区)党委农办、农业农村局、市场监督管理局、发展改革局、财政局、水务局、银保监分局、林业局、供销社、扶贫办、税务局: 

  根据中共贵州省委农村工作领导小组办公室、贵州省农业农村厅等11个部门联合下发《关于印发〈开展农民专业合作社“空壳社”专项治理工作方案〉的通知》(黔农领办﹝2019﹞4号)文件要求,决定开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作。现将我市《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  联系人:吴生宽    联系电话:27588053 

  邮  箱:908554813@qq.com 

   附件:开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案  

 

  市委农办         市农业农村局      市市场监督管理局 

  市发展与改革委员会     市财政局         市水务局 

  市税务局          遵义银保监分局           市林业局 

  市供销社           市扶贫办   

 

   

  开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案 

  农民专业合作社(以下简称“合作社”)是广大农民群众在家庭承包经营基础上,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。自2007年农民专业合作社法施行以来,我市合作社发展迅速,在组织带动小农户发展生产、衔接产销、助力脱贫攻坚、促进现代农业发展和乡村振兴等方面发挥了重要作用。但与此同时,也出现了合作社数量不实、质量不高的问题,有不少合作社有其名无其实,沦为“空壳社”,给合作社整体社会形象造成不利影响。为加强合作社规范管理,提升整体素质,决定在全市范围内集中开展农民专业合作社专项清理工作(以下简称“专项工作”),根据《关于印发〈开展农民专业合作社“空壳社”专项治理工作方案〉的通知》(黔农领办﹝2019﹞4号)规定,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  认真落实党中央、国务院关于突出抓好和重视培育合作社发展、促进合作社规范提升的部署要求,以加强合作社规范管理、提升发展质量为目的,以集中清理“空壳社”为重点,坚持依法清理、分类处置,做好统筹安排,强化部门协作,落实属地责任。通过专项工作,促进合作社依法规范健康发展,夯实乡村产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施营造良好环境。 

  二、清理范围 

  按照突出重点、明确标准、分类处置的要求,在对合作社发展情况摸底排查基础上,重点对被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社,核查具体情况,依法依规进行分类清理整顿。 

  清理整顿的问题主要包括以下六类: 

  (一)无农民成员实际参与。 

  (二)无实质性生产经营活动。 

  (三)因经营不善停止运行。 

  (四)涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金。 

  (五)群众举报的违法违规线索。 

  (六)从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。 

  三、重点工作和步骤 

  (一)摸底排查。在全市范围内开展摸底排查,摸清底数、掌握实情。市场监管部门将被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的合作社名单,共享给同级农业农村、水务、税务、林业、供销等部门和单位。税务部门负责整理提供合作社税务登记情况。农业农村部门对合作社发展情况和群众举报的合作社违法违规线索进行摸底排查。水务、林业、供销、扶贫等部门和单位分别负责开展涉及各业务领域或领办创办的合作社清理整顿工作。 

  (二)精准甄别。通过现场查看合作社经营场所、生产基地、管理制度、财务会计账目等,结合实地问询合作社交易相对人、成员、村两委等,对合作社经营状况作出准确判断。对摸底排查发现问题的合作社,逐一建立问题台账,为清理整顿提供依据。 

  (三)分类处置。根据排查结果,对存在问题的合作社区分类型,依法依规进行清理。对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的合作社,可采用简易注销方式办理注销。对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,通过开展有针对性的法律政策宣传,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社;对发展遇到困难的合作社,及时跟踪帮扶。对缺乏农民专业合作社组织特征,但符合其他市场主体设立条件的,可引导其自愿设立、依法登记,并从政策咨询、经营方式等方面做好指导服务。 

  (四)严格依法惩处。在清理整顿工作过程中,发现涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持项目的,移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处。发现涉嫌从事非法金融活动的,由地方金融工作部门会同银监部门等负责查处工作。 

  (五)构建长效机制。以专项工作为契机,强化合作社规范发展长效措施,综合运用“双随机、一公开”监管、信息公示等手段,开展合作社运行情况动态监测。加强基层合作社辅导员队伍建设,提供合作社设立辅导和跟踪指导服务。加强合作社登记管理,依法规范登记注册,从源头上把好质量关。探索简化合作社注销登记程序,畅通合作社退出渠道。 

  四、责任分工 

  严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整顿措施落到实处,确保取得实效。 

  (一)市级督促指导。市农村工作领导小组办公室对本地区的专项工作督促指导,根据省领导小组要求,负责汇总报送本地专项工作有关材料。 

  (二)县级组织落实。县级承担实施专项工作的主体责任,负责专项工作具体组织落实,充分发挥合作社工作的综合协调机制作用,做好进度安排、任务落地、分类处置、辅导服务等工作。同时,县级党委农村工作综合部门要明确联系部门和人员,负责汇总报送本地专项工作有关材料。 

  (三)加强部门协同。各级党委农村工作综合部门统筹协调,加强专项工作指导和督促,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,各有关部门立足职责,加强协调配合,形成工作合力。 

  五、时间安排 

  (一)全面排查阶段。2019年4—6月底开展全面排查。各县(市、区)开展全面排查,对有问题的合作社登记造册,建立问题台账并认真填报《农民专业合作社“空壳社”专项清理问题台账情况统计表》,各县(市、区)党委农村工作综合部门牵头统计汇总排查清理情况,形成报告,于6月10日前将有关材料连同《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》《农民专业合作社“空壳社”专项清理问题台账情况统计表》报市农村工作领导小组办公室。 

  (二)清理整顿阶段。2019年7—10月底开展清理整顿,市督促各县(市、区)组织开展问题查处和分类处置。根据整顿整改情况,集中通报一批典型案例。组织相关部门开展联合督导检查,对重点地区清理整顿情况开展实地抽查核查。各县(市、区)于10月5日前将有关情况汇总上报市级。 

  (三)全面总结阶段。各县(市、区)要在认真总结各业务领域清理整顿情况的基础上,形成专题报告,填写《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》《农民专业合作社“空壳社”专项清理问题台账情况统计表》(附后),于11月10日前报市农村工作领导小组办公室。 

  各地要高度重视,充分认识此次专项工作对促进合作社规范提升的重要性,严格属地管理,压实属地责任,及时解决清理整顿过程中出现的问题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效。对清理整顿中发现的重大情况随时上报市农村工作领导小组办公室。 

  附件:1.1.农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表 

  1.2.农民专业合作社“空壳社”专项清理问题台账情况统计表 

 

 

  

  附件1.1 

  农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表 

  填表单位(盖章〉:                                    填报时间:                               单位:个 

部门 

清理对象 

甄别情况 

分类处置情况(全面排查阶段不用填) 

1、接收市场监管部门转来的列入经营异常名录的合作社数 

2、群众举报违法违规线索的合作社数 

3、清理合作社 总数 

1、无农民 成员实际 参与的合 作社数 

2、无实质性生产经营活动的 合作社数 

3、因经营不善停止运行的合 

作社数 

4、涉嫌以合作社名义骗取套 取国家财政奖补和项目扶持 资金的合作社数 

5、从事非法金融活动的合作 社数 

1、自愿注销的 合作社数 

其中:采用简易注销方式办理注销的合作社数 

2、指导规范办社的合作社数 

3、依 法惩 处数 

其中(1 移交财政 部门依法 查处的合 作社数 

⑵移交发展改革部门会同有关业务主管部门查处的合作社数 

⑶由地方金融工作部门会同银监部门等查处的合作社数 

农业农村部门 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

水利部门 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

林业部门 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

供销合作社 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

扶贫部门 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

汇总数 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  说明:1、清理合作社总数:接收市场监管部门转来的列入经营异常名录的合作社数+群众举报违法违规线索的合作社数 

  2、一个合作社可以被甄别出一种以上情况 

  3、分别处置合作社总数:自愿注销的合作社数+指导规范办社的合作社数+依法惩处数 

  4、惩处合作社总数=移交财政部门依法査处的合作社数+移交发展改革部门会同有关部门查处的合作社数+由地方金融工作部门会同银监部门等 

  査处的合作社数 

 

 

  

  附件1.2 

  农民专业合作社“空壳社”专项清理工作问题台账情况统计表 

  填表单位(盖章〉:                                    填报时间:                                

  

合作社名称 

问题 

分类处置方式(全面排查阶段不用填) 

  

1、无农民 成员实际 参与 

2、无实质性生产经营活动 

3、因经营不善停止运行 

4、涉嫌以合作社名义骗取套 取国家财政奖补和项目扶持 资金 

5、从事非法金融活动 

1、自愿注销 

其中:采用简易注销方式办理注销 

2、指导规范办社 

3、依 法惩  

其中(1 移交财政 部门依法 查处 

⑵移交发展改革部门会同有关业务主管部门查处 

⑶由地方金融工作部门会同银监部门等查处