你所在的位置:首页>技术服务>技术推广
中西医结合治疗奶牛子宫内膜炎
  来源:市疫控中心 何仁勇  发布日期:

  子宫内膜炎是子宫黏膜的炎症,在子宫内贮留大量脓汁即子宫积脓症。奶牛子宫内膜炎为常见的一种母畜生殖器官疾病,也是导致母畜不育的重要原因之一。奶牛患病多在产后14天内发生,一般发病率20%—35%。笔者对某奶牛场饲养的奶牛患子宫内膜炎就诊,采用中西医结合治疗发病奶牛10例,治愈9例,1例无效,治愈率达90%,效果良好。 

  1 发病原因 

  1.1由于分娩或难产时消毒不严的助产、产道损伤、胎盘及死胎滞留引起感染。 

  1.2产后子宫复位不良,会阴不洁,人工授精消毒不严所致。 

  1.3引起子宫内膜炎的主要细菌是链球菌、葡萄球菌、化脓杆菌、大肠杆菌、布氏杆菌、胎儿弧菌、牛腹泻病毒、霉形体等。 

  2 临床症状 

  2.1急性子宫内膜炎:此病是病牛从阴道排出脓样不洁分泌物,所以是很容易被发现的一种疾病。病牛表现为精神沉郁,体温升高,食欲不振,泌乳量降低,拱腰努背,常做排尿姿势,并从阴道排出黏液性或黏液性分泌物,卧地时排出量增多,阴门周围及尾根常黏附渗出物的涸痂。 

  2.2慢性子宫内膜炎:病牛无明显全身症状,有时体温略有升高,食欲及泌乳量稍有减少,阴道常流出脓性黏液。 

  3 诊断 

  急性子宫内膜炎,可以根据临床症状及阴门排出分泌物的性状即可确诊。慢性子宫内膜炎,可以根据临床症状,发情期间分泌物的性状,阴道检查,直肠检查和实验室检查作出诊断。 

  3.1 发情分泌物性状的检查:正常发情时分泌物的量较多,清亮透明,可拉成丝状。子宫内膜炎的病畜的分泌物量多,但较稀薄,不能拉成丝状,或量少且粘稠,浑浊,呈灰白色或灰黄色。 

  3.2 阴道检查:可见子宫颈口不同程度的肿胀和充血,子宫颈稍微开张,有时脓性渗出物从子宫颈流出。 

  3.3直肠检查:触感1个或2个子宫角变大,宫壁增厚,收缩反应微弱,有痛感,当渗出物积聚多时尚感波动。 

  3.4 实验室诊断:采取子宫分泌物分离培养确定病原物。子宫分泌物的镜检检查:是将子宫分泌物涂片可见脱落的子宫内膜上皮细胞、白细胞或脓球。 

  4 治疗 

  4.1原则:控制感染、消除炎症、排出脓液,对症治疗。 

  4.2 对急性子宫内膜炎病牛选用西药治疗。 

  4.2.1用0.1%~0.3%的高锰酸钾溶液或0.1%的复方碘溶液,每日或隔日冲洗子宫,直至排出液体透明为止。 

  4.2.2用青霉素、链霉素溶液200~300毫升、加入垂体后叶素或催产素15~20单位,每日1次灌注子宫,4~6日后隔日1次。 

  4.3对于慢性子宫内膜炎的病牛可选用中西药结合治疗。 

  4.3.1用按叶油150~200毫升灌注子宫。 

  4.3.2 采用活血祛瘀排脓的中药。方剂:没药45g、当归45g、川芎25g、桃仁30g、红花30g、丹参45g、益母草60g、三菱40g、元胡30g、香附45g、甘草20g,黄酒250ml为引,隔日1剂,连服3剂。5 预防 

  5.1 加强饲养管理,做好传染病的防治工作。 

  5.2 做好卫生和消毒工作,严格接产,防止感染。做到产房要彻底清扫消毒,对于临产母牛的后躯特别是会阴部要清洗消毒,助产或剥离胎衣时要无菌操作。 

  5.3在临产和产后,应对阴门及其周围消毒,保持产房和厩舍的清洁卫生。人工授精及阴道检查时,应注意器械、术者手臂的消毒。顺产和难产时的助产以及胎衣不下的治疗,要及时、正确,以防损伤和感染。 

  5.3 对发情奶牛阴道分泌物不正常的,待治愈后进行输配。 

  6体会 

  6.1 奶牛患子宫内膜炎应及时诊断治疗,治疗时间越早效果越好,治疗时间越晚效果越差。 

  6.2若只有少数的细菌侵入子宫,常常不引起发病,一般认为细菌繁殖引起发病取决于子宫黏膜抵抗力的强弱及激素的状态。 

  6.3不清洁的接产,产后不合理的管理及不卫生配种操作都是引起子宫内膜炎的诱因。所以,我们在日常的饲养管理中必须引起高度的注意。