你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
注意防治辣椒病虫害
  来源:市植保站  发布日期:2019-05-16

  近期我市低温多雨,田间湿度大,对辣椒病虫害的发生十分有利。据调查,辣椒灰霉病在播州、绥阳等县的部分地方发生危害严重。辣椒病虫害有流行的趋势。各县、区、市植保植检站对辣椒病虫害的防治工作要高度重视,搞好预警监测,准确掌握辣椒病虫害田间发生动态;广泛开展防治技术宣传和培训,提高技术到位率;及时组织和指导农户开展防治,确保我市辣椒产业的健康发展。 

  防治建议: 

  一、对地势低洼、平坦的地块,要开好排水沟,防止积水。 

  二、及时除草,降低田间湿度。 

  三、清除病株病叶,减少病菌侵染源。 

   四、药剂防治: 

  1、灰霉病:发病初期,选用50%速克灵可湿性粉剂30倍液、50%扑海因可湿性粉剂1000倍液隔710天喷施1次。严重时,可选用40%嘧霉胺、乙霉威、多氧霉素等药剂。 

  2、疫病:在发病初期喷施40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液、25%甲霉灵可湿性粉剂800倍液、75%白菌清可湿性粉剂600倍液、72.2%普力克水剂600800 

  倍液。每隔710天喷一次,连续喷23次。 

  3、炭疽病:硫酸铜1000倍液、70%白菌清可湿性粉剂500倍液、65%福美双可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌400倍液。喷施时要注意喷到根茎中下部或叶子背面。