你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
冬季果树如何保温防冻!
  来源:办公室  发布日期:2018-12-27

冬天对于果树来说是一个难熬的季节,尤其是对幼龄的果树来说,冬天经常会出现冻害的现象,轻则花芽冻伤,严重的时候枝干甚至是整株死亡。果树又该采取哪些预防方式?


树干包扎、设置风障:在冬季来临的时候,采用麦秸、稻草等包裹主干、主枝,以此来预防寒流侵袭。在进行这个操作的时候要注意:草的顶部要扎紧,而下部要撒开,防止出现结冰现象,得不偿失。采取设置风障的方式,也可以抵挡寒风的侵袭,具体来讲:采用树枝、干草等编筑大约1米左右的篱笆,以此保护树体根茎部不受冻。

熏烟防寒:这种操作就像是人类使用暖气一样。一般是在严寒的晚上11点左右,在果园的上风头,燃烧柴草、稻壳等,但是要捂暗火,使其多产生浓烟,尽量使烟雾能够笼罩果园上空。

 

保护剂喷施:这里有两个配方推荐:1.石硫合剂喷雾,使药剂均匀的附着在叶片以及枝干上,既能防寒,又能杀虫;2.低温出现之前喷施5倍的石蜡乳化液,通过密封枝条的气孔,减少树体水分散失,以此提高树体的抗寒性。

 

撒施草木灰:操作时期:冬天清园松土时;施用量:一亩大约350公斤的草木灰。

树盘培土、覆盖:简单点的操作就是采用稻草、麦秸或者是杂草覆盖在树盘内,这样一方面可以保墒,另一方面也能够提高低温。高级点就是采用薄膜覆盖,尤其是幼树更有如此,需要注意在揭膜的时候一定要记得先放风后全揭。除了这种措施之外,在树盘周围培土也是一个不错的选择。


冬灌防寒:在采果1个半月后、土壤“夜冻昼化”时,于果树行间挖沟,然后顺沟灌透水。水量以入夜前渗完为好。既可做到冬水春用、防止春旱、促进果树生长发育,又可以水蓄温,使寒潮期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。冬灌后,最好覆草,也可对地表浅锄,防止水分蒸发。