你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
寒潮来袭!低温天气蔬菜如何保温防冻
  来源:办公室  发布日期:2018-12-27
 

 

1、加强覆盖,保暖防冻

露地蔬菜可覆盖稻草或遮阳网、塑料薄膜等,以阻隔冰霜,提高地温,预防冻害。如对在园的莴笋、菠菜、白菜苔、芹菜、大蒜、春包菜、大白菜等进行棚膜或遮阳网覆盖,防止菜叶冻坏,雪后还应及时扫除棚膜或遮阳网上的积雪

2、施肥培土,提高土温

 

利用晴天,用牛、猪粪或堆肥等暖性肥施于蔬菜根际处,即可提高土温2--3℃。同时,在封冻前结合中耕,把锄碎的泥土培于蔬菜根际处,既可疏松土壤,又能直接保护根系,中耕深度以7厘米--10厘米为宜。

3、清理沟厢,预防渍害

对水渍低洼的菜地,要保证沟沟畅通。雨雪天后,要及时清除积雪,清理沟厢,排除积水,防止融化时吸收大量热量而降低温度,以提高根系活力。

4、控氮撒灰,提高抗寒能力

 

在低温冻害来临前,在蔬菜地面上撒一层草木灰,即能防寒防冻,又能增加养分,还对十字花科蔬菜的根腐病有较好的防效。

5、设置风障,阻挡冷风

在菜地北面用作物秸秆等编成1—1.5米高的挡风屏障,以防寒风直接侵袭蔬菜,减轻冻