你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
蔬菜、茶叶重大病虫害发生趋势预报
  来源:市植保植检站  发布日期:2018-03-09

  根据我市蔬菜、茶叶重大病虫害历年发生特点及近年发生情况,结合病虫越冬情况、近期田间病虫发生情况和气象预报,预计2017年我市蔬菜、茶叶重大病虫害为中等发生,发生面积474万亩次。 

  蔬菜主要病虫害发生趋势预报 

  蔬菜主要病虫害中等发生,病害重于虫害,发生面积290万亩次。 

  1、辣椒疫病:中等发生,发生面积50万亩,主害期在4月中旬-7月。 

  2、辣椒青枯病:轻发生,发生面积15万亩,主害期在4月中旬--6月中旬。 

  3、茶黄螨:中等至偏重发生,发生面积50万亩,主害期59月。 

  4、番茄晚疫病:中等发生,局部偏重发生,发生面积20万亩,主害期在4月中旬--7月。 

  5、菜青虫:中等发生,发生面积35万亩,主害期在4月中旬至10月中旬。 

  6、小菜蛾:中等发生,发生面积30万亩,主害期在46月、911月。 

  7、斜纹夜蛾:中等发生,发生面积60万亩,主害期在4—5月、810月。 

  8、小地老虎:中等发生,发生面积30万亩,主害期在45月。 

  二、茶叶主要病虫害发生趋势预报 

  茶叶主要病虫害中等发生,发生面积280万亩次。 

  1、茶小绿叶蝉:预计中等发生,局部区域偏重发生,发生面积60万亩,主害期在5月至8月。 

  2、茶黄螨:预计中等发生,发生面积40万亩,主害期在6月至9月。 

  3、茶毛虫:预计偏轻发生,发生面积15万亩,主害期在5月至8月中旬。 

  4、茶饼病:预计中等发生,发生面积20万亩,主害期在5月下旬至8月上旬。 

  5、茶炭疽病:预计中等发生,发生面积25万亩,主害期在5月中旬至7月下旬。 

  6、茶蓟马:预计中等发生,发生面积120万亩,主害期6月下旬至7月下旬。 

  三、预报依据 

  预计2018年春季总降水量270~360mm左右,与常年同期相比,除北部地区偏少1~2成外,其余地区偏多1~2成;平均气温14.0~19.0℃左右,与常年同期相比偏高0.1~1℃。 

  四、防治建议 

  各县(市、区)植保站要增强责任心和紧迫感,安排专人搞好田间调查,掌握病虫害发生发展动态,及时发布病虫情报,拟定防治预案,为各级领导当好参谋;搞好技术培训和防治技术宣传,提高技术到位率;利用杀虫灯、色板、性诱剂等绿色诱控技术诱杀害虫;办好综合防治示范点,以点带面,带动大面积防治工作的开展;在病虫危害高峰期,安排技术干部深入病虫害重灾区,督促、指导农户开展防治;搞好病虫专业化合作组织建设,对来势猛、扩展快的病虫搞好应急防治。