你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
加强农药安全合理使用
  来源:市植保植检站  发布日期:2018-01-26

  一、近年来,我市农药使用的基本情况 

  我市是农业大市2015年开展农药零增长行动以来,我市农药用量呈现下降趋势,据农业部门统计:2015年我市农药用量为703.36吨(折百量,下同),2016年为689.17吨,比2015年下降14.19吨,下降2.02%,2017年为655.72吨,比2016年下降33.45吨,下降4.85%。 

  二、农药使用过程中存在的问题 

  农药在防虫治病除草等方面的使用大大降低了劳动强度也节省了人力物力为我市农业增产农民增收发挥了巨大作用。但在农药使用环节中仍存在诸多问题,主要表现在: 

  1、农民安全用药意识淡薄,环保意识较差。农民在使用农药时,缺乏安全用药知识、自我保护意识不强,如:忽视阅读农药标签,对农药使用注意事项不理解或不重视;喷雾走向错误;施药时着短衣裤、拖鞋或赤脚,不穿防护服,不戴口罩;有的农民还一边施药,一边抽烟;农药保管不善,乱摆乱放。农药使用后的农药包装物随处丢弃剩余药液随处乱扔乱倒吗,污染环境 

  2、长期使用单一农药品种导致病虫抗药性越来越强防效越来越差。在一些地方农民长期习惯于使用同一种农药久而久之导致病虫的抗药性越来越强使农药的防效越来越差严重影响防治效果 

  3、除草剂大量使用药害事故时有发生。近年来随着除草剂的大量使用药害事故发生的频率呈逐年上升的趋势 

  4、不能根据农作物病虫发生情况做到对症下药”。一些农民完全凭“经验”种田每年到了某个时期就打某种农药 有的不能合理混用农药这样不但增加了施药次数、农药用量成本还污染了环境给农产品质量安全带来隐患 

  三、针对存在问题,拟采取的措施 

  以农药使用量零增长行动为抓手,加强农药使用环节的管理,大力推广专业化统防统治及绿色防控力度,实现农药增效减量目标,保障我市农业生产安全,农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展。 

  1、强化监管职责,明确监管责任。坚持“一岗双责、失职问责”,“谁主管、谁负责”的原则,各县、区(市)农牧局要充分认识农作物病虫害防治中农药使用管理工作的重要性和必要性,切实开展工作,保证工作取得实效。 

  2、强化技术培训和宣传咨询。加强新修订《农药管理条例》的宣传,积极组织基层农技人员,指导农民根据不同作物科学选药,安全用药,从根本上帮助农民解决了“买什么、用什么、怎么用”的问题,同时有针对性的把我市常用农药的使用方法防治要点、合理轮换使用等科学用药知识,通过“面对面、手把手”的传授于民,从根本上帮助农民解决了“怎么用、用多少、何时用”的问题。普遍提高农民科学合理用药的技术。 

  3、建立农药销售使用台账、回收制度和田间生产档案。针对农产品生产企业、专业合作社、种植大户,积极开展宣传、指导,督促建立农药购进、使用登记等台账,探索建立过期农药、农药包装废弃物回收制度。建立田间生产管理档案和农药使用安全相关制度,严禁使用国家明令禁止使用的高毒、高残留农药,严格执行农药安全间隔期等规定。 

  4、积极开展新药剂的筛选和新药械的推广。开展新农药田间药效试验筛选适合在本地使用的高效低毒低残留的农药和生物农药,在全市范围内进行推广指导农民安合理使用农药。大力推广应用新型高效植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失,提高农药利用率。 

  5、加强监测预警,及时发布病虫情报,科学指导防治工作开展。积极开展农作物病虫害系统调查和田间普查,准确掌握田间病虫发生动态,结合气象、品种抗性等因素,及时发布病虫监测预警信息,科学指导病虫害防治工作开展。