你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
我国新型基因XII型新城疫病毒的分布及特性
  来源:刘华雷  发布日期:2017-12-04

  新城疫(Newcastle disease,ND)是由新城疫病毒(Newcastle disease virus,NDV)强毒株感染引起的一种急性、高度接触性禽类烈性传染病。我国将其列为一类动物疫病,并在《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》中列为优先防治和重点防控的动物疫病之一。NDV具有遗传学多样性,可分为Class I和Class II两类,每类又可进一步分为多种基因型或基因亚型。基因VI型和VII型是我国目前流行的主要优势基因型。 

  2010—2012年在全国新城疫主动监测中首次分离并鉴定出6株基因XII型新城疫病毒。分离到的XII型新城疫病毒均分布在我国南方地区,多为水禽分离株,仅有一株为鸡源分离株。脑内接种致病指数(ICPI,均在1.74~1.93之间)和F蛋白裂解位点的氨基酸组成均证实,这些分离株为新城疫强毒。进一步的遗传进化分析表明,这6株分离株属于基因XIIb亚型,与南美地区的XII型分离株遗传演化关系较为接近,但分属于不同的基因亚型(南美地区的为XIIa亚型)。 

   对于国内新出现的基因XIIb新城疫病毒的来源,仍需要更多的监测数据来证实。自2010年我国首次检出这种新型NDV后,2011—2013年在南方个别省份也有发现。虽然由于监测范围和抽样等方面的局限性,近两年没有检出该型病毒,但其流行风险仍然存在。 

  鉴于目前这种新型NDV仍然局限在我国南方部分省份,主要存在于水禽尤其是鹅中。建议在这些地区进一步加强病原学监测,强化免疫尤其是对水禽的免疫,开展免疫效果评估,尽量避免水禽和陆禽的混合饲养,提高生物安全水平,防止病原进一步扩散和蔓延。