你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
水稻穗颈瘟发生趋势预报
  来源:习水县农牧局  发布日期:2017-08-02

  穗颈瘟俗称“老断”,是我县水稻后期的主要病害之一,常年在各地不同程度发生。根据我县今年气候条件、品种布局、田间发生情况,结合历年资料等因素综合分析,对今年水稻穗颈瘟发生趋势预报如下: 

  一、发生程度:预计我县水稻穗瘟中等发生(3级),局部偏重发生(4级),山区、老病区和感病品种发生重,病害流行期8月旬,发生面积2万亩左右。 

  二、防治适期:8月上旬至中旬,即在水稻破口期和始穗期(10%抽穗)。 

  三、预报依据:(1)田间菌原基数大据我站731日统计,全县水稻叶瘟发生面积5.85万亩(2)水稻品种。推广种植的优质稻和Q优系列品种对病害流行有利。(3)气候条件象预报8高温多雨,利于病害发生流行。 

  四、防治建议 

  1、各乡镇(街道)农服务中心要抓好稻瘟病的田间动态调查,积极深入田间,指导广大农户开展大面积防治,确保防治工作顺利开展。 

  2、防治方法:分别在水稻破口期穗期喷药防治两次。⑴亩用2%春雷霉素100克兑水50-60公斤喷雾;⑵亩用20%三环唑100克+稻瘟灵100克兑水50-60公斤喷雾。 

  3、防治时间应选择在上午10点前或下午5点后,注意施药防护,顺风施药,农药包装集中处理,避免人畜中毒和环境污染