你所在的位置:首页>技术服务>监测预警
开展稻水象甲防控督查,确保水稻生产安全
  来源:红花岗区农牧局  发布日期:2017-05-19

  2017年5月15日,遵义市植保站副站长罗建平带领植物检疫技术干部到红花岗区金鼎山镇和海龙镇,开展了稻水象甲疫情普查防控工作督查,区农牧局总农艺师孙萍和植保站技术干部全程陪同参与了督查。 

  一、开展秧田期稻水象甲发生危害核查 

  督查组到金鼎山镇莲池村、金川村和海龙镇龙泉村田间开展了秧田期稻水象甲发生危害情况核查,目前稻水象甲仍在红花岗区原疫区金鼎山、海龙、巷口3个镇12个村的水育秧田和个别早栽大田中发生危害,虫量为每平方米1-3头,莲池村个别严重水育秧田每平方米高达65头,较2016年发生危害稍重。经现场询问部分农户,莲池、金川等部分村委会已将10%醚菊酯悬浮剂发放到农户手中,仍有部分农户还未用药防控秧田期稻水象甲;督查组现场宣传讲解秧田期统防稻水象甲的重要性和必要性,要求和指导农户及时使用醚菊酯统防秧田期稻水象甲。 

  二、召开秧田期稻水象甲统防调研座谈会 

  鉴于水稻即将进入大田移栽期,部分村组部分农户仍未使用农药防治秧田期稻水象甲,督查组与金鼎山镇分管领导和农业服务中心技术人员举行了调研座谈会。区植保站站长汇报:2016年采购的4.5万元和5000瓶醚菊酯分发到金鼎山、海龙和巷口等3个疫情发生镇,于5月10日在金鼎山镇政府组织各村委会村干部召开了稻水象甲防控技术培训和统防工作安排会,要求各村于5月16日前组织开展完成秧田期稻水象甲统防统治工作,并打算于5月底前将6000公斤5%丁硫克百威颗粒剂运送分发到各疫情发生村委会;市植保站罗站长强调了稻水象甲疫情防控工作的重要性,秧田期统防是防控稻水象甲疫情的关健措施,各疫情发生镇村应组织开展秧田期稻水象甲专业化统防和群防群控;夏仁常副镇长介绍目前银江、野里、板桥等村委会已组织开展了秧田期稻水象甲专业化统防,并现场电话安排未开展专业化统防的村委会立即将醚菊酯分发到农户手中,组织动员农户统一防治秧田期稻水象甲。