你所在的位置:首页>机关党建>党务公开
遵义市农委机关党委关于2016年以来党费收缴、使用和管理情况自查报告
  来源:人事科教科  发布日期:2017-08-07

  根据遵义市直属机关工委关于对2016年以来党费收缴、使用和管理情况开展自查工作的通知精神,市农委机关党委近期对委属各支部2016年以来的党费收缴、使用和管理工作进行了认真自查,现将自查情况报告如下:

  一、基本情况

  2010年政府机构改革后,我委根据工作需要,对全委党员进行了科学的支部划分,新成立了7个支部,其中4个在职支部,3个离退休支部。机关党委高度重视党费收缴、使用和管理工作,始终将党费收缴、使用和管理工作作为机关党委的一项经常性工作抓长抓实抓细。每年根据市直工委党费管理有关工作要求,结合农委实际,都要制定专门的党费收缴、使用和管理工作业务培训计划,对机关党委全体委员、每一个支部、每一名党员都进行培训,认真学习党章、及时宣讲最新的党费收缴、使用和管理新规定。确保让每一名党员都充分认识党费收、管、用工作的重要性,让大家明白按时足额交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心组织的一种表现。通过宣传教育,让每一名党员增强按时缴纳党费的自觉性。在缴纳党费的时机上,各支部尽量安排在支部党员大会或党员活动上,让大家增强缴纳党费的仪式感。结合中组部 [2008]3号文件精神及市直机关工委党费缴纳新要求,机关党委及时向支部下发文件,进行收缴党费工作的部署,确保了党费能够按时足额收取。我委的党费收取采取支部收取、机关党委汇总方式进行。每个支部都设置专人收缴党费,并按月或按季度认真填写收费明细表,定期上交到机关党委。机关党委专人收集各支部收缴的党费,核实上缴款数,及时记帐和开出收费单据,做到帐表统一,备查存档。年终将全委党员上缴的党费分类登记,及时将党费缴纳花名册和缴费统计表交至市直工委进行审核,审核通过后及时足额交至市直工委指定的银行账户,并在党员活动室进行公示,自觉接受全体党员监督。

  二、关于收缴、管理和使用情况

  (一)收缴情况。2016年度我委党费收缴共分为两个部分:一是2008年以来开展的党费专项清理工作。经过认真清理,共收取了共计19人次补缴的2010年以来的党费4645.8元。其中在职党员补交549元,离退党员补交4096.8元。二是2016年度收取的党费。当年全委党员人数为231人,其中在职党员153人,离退休党员78人,共收取党费104978元。按照市直工委关于党费收缴、使用和管理的文件精神,当年末上交54811.9元至市直工委。

  (二)使用情况。我委党费使用一直严格履行审批手续,每一笔党费开支都经过机关党委集体讨论决定并报委党组同意后使用。按照市直工委关于党费收缴、使用和管理的文件精神,当年末上交54811.9元至市直工委。根据机关党委工作安排,剩余的党费部分(4000元)用于困难党员慰问,部分(17400元)用于纪念建党96周年系列活动。其余全部返还给各支部,用于支部开展各类党建活动开支所用。

  (三)管理情况。党费管理是一项十分严肃的工作,机关党委始终坚持严格管理,规范管理的原则,做到统一管理、专人负责。党费工作由机关党委指定专人负责,并对具体负责党费工作的人员进行岗前培训,提高其政治素质和业务水平,党费管理人员变动时,严格按照党费管理的有关规定办好交接手续,做到了党费管理人员先培训,后上岗。严格要求进行党费上缴工作,各支部必须在规定的时间将党费上缴,工作人员必须当天将党费存入机关党委指定的银行帐户。将存款凭证及时送交机关党委,并将相关票据整理存档。通过实施封闭式管理,确保了党费的安全和规范使用。为了进一步加强党费收缴、使用和管理工作,在今后的工作中,我委将进一步提高认识,完善党员党费的管理制度,定期收缴,及时上缴,定期公示,接受监督,让党费的使用和管理更加实用,更加科学。

        中共遵义市农业委员会机关委员会

                     2017年8月7日