你所在的位置:首页>法律法规>综合篇
农业供给侧改革
  来源:办公室  发布日期:2016-02-19

  供给侧改革,作为近期高层讲话中的高频词,在今年中央一号文件中再次出现。究竟何谓农业供给侧改革?为什么要进行农业供给侧结构性改革?农业供给侧改革究竟改什么?笔者将通过梳理一些专家学者的观点及解读,一一解答以上问题,供参阅。   

  

  何谓农业供给侧改革? 

    

  经济有三驾马车,即投资、出口、消费。这三驾马车可以说是经济的需求侧,而与之对应的就是供给侧。以前提到经济增长,条件反射就是要扩大需求、刺激消费,现在要换一种新思路、新方法,就是供给侧改革。这就好比过去我们致力于让更多人来买蛋糕,现在则要努力把蛋糕做好、做精致,这样自然不愁没人买蛋糕了。农业供给侧改革的核心就是通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接 

    

  为什么要进行农业供给侧结构性改革? 

    

  当前中国农业面临诸多矛盾和难题,如在粮食生产上呈现出生产量、进口量、库存量三量齐增的怪现象;农事生产还受农产品价格天花板封顶、生产成本地板抬升等因素的影响和挑战;国内外农业资源配置扭曲严重,国内过高的粮食生产成本在海外不具备竞争优势,增产越多亏损越多。这些病根主要出在我国农业结构和农业政策上。供给侧结构改革要深入农业领域,就要调整农业结构以提高农产品供给的有效性,增强农业资源在市场中的配置,推动农业生产提质增效,破解中国农业发展困境。 

    

  农业供给侧结构性改革改什么? 

    

  【调结构】就是优化农业生产的品种结构,树立大农业、大食物观念,念好山海经、唱好林草戏,合理开发各类农业资源,统筹粮经饲发展,大力发展肉蛋奶鱼、果菜菌茶等,增加市场紧缺农产品生产,为消费者提供品种多样的产品供给。 

    

  【提品质】就是着力提升农产品质量安全水平,适应消费升级的需要,大力推进标准化生产、品牌化营销,培育品牌,提高消费者对农产品供给的信任度。 

    

  【促融合】就是推进农村一二三产业融合发展,深度挖掘农业的多种功能,把农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游融合起来发展,培育壮大农村新产业新业态,更好满足社会对农业的多样化需求。 

    

  【去库存】就是加快消化个别农产品的积压库存,千方百计把过大的库存量减下来,积极支持粮食加工企业发展生产,特别要加快玉米库存消化,减少陈化损失。 

    

  【降成本】就是着力降低农业生产成本,通过发展适度规模经营、减少化肥农药等的不合理使用、开展社会化服务等,实现节本增效,提高农业效益和农产品竞争力。 

    

  【补短板】就是大力弥补制约农业发展的薄弱环节,既要补农业基本建设之短,持续改善农业基础设施,提高农业物质技术装备水平;又要补农业生态环境之短,加强农业资源保护和高效利用,实施山水林田湖生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草,治理农业面源污染,推动农业绿色发展。