你所在的位置:首页>法律法规>综合篇
对《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》的解读
  来源:  发布日期:2015-11-30

    

  【文件速递】 

  20151031日,国务院办公厅下发了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号),就加快农村电子商务发展提出了目标、明确了重点任务、出台了政策措施。文件主要内容如下图: 

  

  

  【政策解读】 

    

  解读一:农村电子商务发展具有快、广、热的特点:商务部部长助理王炳南表示,我国目前农村电子商务发展仍处于起步阶段,其发展具有快、广、热等特点。 

  (一)快。据商务部数据显示,2014年我国网民数量达6.68亿,农村网民为1.78亿,农村网购用户达7714万,同比增长40.6%,农村网购规模超过1800亿,同比增长了60%以上。从网购人数和网购销售方面体现了农村电子商务发展的快。 

  (二)广。我国农村电子商务发展覆盖面越来越广。从人员上看,农村网购用户已经占农村网民比例的40%,未来还有较大发展空间。从区域上看,从东部地区农村逐渐向中西部地区农村扩展。2014年移动网购消费增幅最大的100个县里,有75个县是在中西部地区。从产品上看,过去以工业品下乡为主,到现在正在向农产品进城拓展和发展。数据显示,今年前9个月,生鲜农产品网络零售额已经达到380亿元,超过去年全年总数的1.5倍。 

  (三)热。社会各界积极投入农村电子商务建设,不仅阿里、京东、苏宁等电商到农村去,建设农村电子商务运营网络;传统商贸企业、邮政、供销,还有“万村千乡”的一些企业,也在由线下向线上融合发展。 

    

  解读二:农村宽带发展:我国将实行电信普遍服务补偿机制拓展宽带在农村覆盖面 

  近年来,我国宽带发展水平虽然有较大提升,但农村和偏远地区宽带发展水平仍相对滞后。截至20158月底,我国光纤到户覆盖家庭已达到3.66亿户,宽带家庭普及率超过50%。但由于农村及偏远地区经济基础相对薄弱,目前农村宽带家庭普及率比城市地区低约40个百分点,尚有约5万个未通宽带行政村。 

  从国际上看,建立完善电信普遍服务补偿机制,支持促进农村及偏远地区改善电信基础设施条件是通行做法。我国正在实施电信普遍服务补偿机制是支持农村及偏远地区宽带发展的长效机制,重点支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护。力争到2020年完成约5万个未通宽带行政村通宽带、约15万个已通宽带的行政村接入能力光纤化,为超过3000万农村家庭提供宽带覆盖升级,使宽带覆盖98%的行政村。 

    

  解读三:农村快递发展:国务院审议通过《关于促进快递业发展的若干意见》 

  10月中旬国务院审议通过了《关于促进快递业发展的若干意见》,这是我们国家第一次出台全面指导快递业发展的纲领性文件,是快递业发展的一个重要里程碑。 

  近年来,我国快递业发展迅猛。2015年快递业务总量预计要达到200亿件,比“十二五”初期增长8倍。《关于促进快递业发展的若干意见》明确,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。 

  在重点任务方面主要有五项:一是培育壮大快递企业;二是推进“互联网+”快递;三是实施快递“向下、向西、向外”工程;四是实施快递“上车、上船、上机”工程;五是实施快递渠道安全监管“绿盾”工程。 

  

图解:商务部谈促进农村电子商务加快发展