你所在的位置:首页>法律法规>农机管理篇
遵义农产品质量安全信息2018第4期
  来源:市农委农安科  发布日期:2018-04-28

  全省2018年质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议在凤冈召开 

  4月13日,全省2018年质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议在凤冈召开,会议总结交流2017年工作经验,安排部署2018年推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作,省农委副主任肖荣军出席会议并讲话,遵义市农委党组书记、主任任云忠出席会议,凤冈县人民政府县长王继松致欢迎辞,会议由省农委农安处处长陈雄同志主持。  

  会上,肖荣军指出,2017年全省各级农业部门坚持贯彻落实党委政府的工作部署,坚持“产”、“管”结合,推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为目标,从生产、监管两端发力,扎实推进农产品质量安全各项工作,圆满完成了各项任务。主要体现在以下方面:一是扎实推进农产品“三品一标”认证。二是积极创建国家农产品质量安全县。三是深入开展农产品质量安全专项整治行动。四是有序推进农业标准化。五是持续开展农产品质量安全监测。六是加强人员培训。七是加强农产品检测机构能力建设。  

  会议强调,充分认识新时代推进质量兴农绿色兴农品牌强农的重大意义,准确把握当前农业工作的新形势。全省各地要坚持以实施乡村振兴战略为新时代农业农村经济工作的总抓手,强调实现工作导向的转变和工作重心的重大调整,加快推进农业由增速增产导向转为提质导向,大力推进农业质量年行动:一是从农产品认证和标准化行动两个方面坚持“产出来”,着力增加绿色优质安全农产品供给;二是从强化投入品监管、日常监督检查、监测、执法、应急处置、追溯体系建设等方面坚持“管出来”,着力加强监管执法;三是从加强加大绿色优质农产品市场推介、设立“三品一标”农产品专区或专柜、加强正面宣传引导、品牌管理和建设等方面坚持“讲出来”,着力强化推介宣传;四是从强化监管执法队伍建设、提升农产品质量安全人才队伍素质和水平、加强检测体系建设等方面坚持“强起来”,着力提升队伍能力;五是从巩固创建成果、指导创建工作、扩大创建范围、发挥示范带动作用等方面坚持“创出来”,着力提高农产品质量安全县创建成效。  

  会议要求,全省各地要不忘初心,牢记使命、锐意进取、勇于担当,认真落实监管责任,把握“三农”工作新要求,顺应人民群众新期待,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕“农业质量年”,扎实推进农产品质量安全监管各项任务,为决战脱贫攻坚,助推贵州绿色农产品“泉涌”工程,“黔货出山”提供强有力的保障。  

  凤冈、罗甸、江口、余庆等县及省农产品质量安全监管站、省绿色食品发展中心等分别作了交流发言。各州市农业局(农委)、质监科(处)长和重点县分管负责人、农牧局负责人、农安工作负责人、执法机构负责人、检测工作负责人参加了会议。  

                                                                                            (供稿人:文昌银 刘顺才) 

    

  中国兽医药品监察所到遵义市开展兽药风险监测抽样工作 

  4月24-25日,中国兽医药品监察所张骊等一行3人在省农委兽医医政处主任黄艳、省兽药饲料监察所研究员罗杨的陪同下到我市开展兽药风险监测抽样工作,市兽药饲料监测站参与抽样。  

  风险监测是对兽药生产、经营及使用环节进行随机抽样监测。张骊一行首先到播州区三合镇永杰绿色养殖场查看了兽药的购进、使用记录及兽医室,就兽药的采购及使用提出了建设性的建议,并随机抽取了5个兽药样品;到播州区兽药厂查看了兽药仓库等生产档案及兽药二维码追溯设备的运行情况,并随机抽取兽药2批;在红花岗区赖壳山农资市场,对诚成养殖服务部、百佳兽药经营部、火红兽药经营部及阿琼兽药销售部各抽取兽药1批,并就经营企业使用兽药追溯系统存在的疑问进行了现场解答。此次中国兽医药品监察所在我市共抽取兽药样品11批次。   

  (供稿人:赵赞伟) 

    

  务川县强力打击私屠滥宰 确保肉品质量安全 

  为了进一步打击私屠滥宰行为,规范定点屠宰的市场秩序,保障广大人民吃上放心肉,近来各地按照省农委的安排部署,深入开展“屠宰联打行动”。务川自治县人民政府制定了《关于开展打击私屠滥宰规范牲畜屠宰和肉食品市场秩序专项整治行动工作方案》(务府办函﹝2018﹞29号),成立专项整治行动工作领导小组,其中务川县政府常务副县长任组长,3位分管副县长分别任副组长,全面协调农牧、市场、公安、城管、卫计等部门,综合部署整顿,充分显示了务川县人民政府致力打击私屠滥宰等违法行为,确保上市猪肉质量安全的决心。 

  4月13日,由县农牧局牵头,农业综合执法大队、屠宰监管股、动物卫生监督和县公安局开展联合执法,对4月9日农牧局下达县城周边辖区内的私屠滥宰窝点限期拆除通知而未限期拆除的私屠滥宰窝点进行了全面出击。该次行动共出动执法人员26人,执法车辆5台,捣毁私屠滥宰窝点4个,大力打击了私屠滥宰等不法行为,为维护良好的屠宰管理秩序,进一步保障上市猪肉的质量安全打下了坚实的基础。 

                                                                                            (供稿单位:务川县屠宰办) 

    

      

  桐梓县农牧局对有机认证产品进行认证检查 

  4月16日,桐梓县农牧局陪同北京中绿华夏有机食品认证中心检查组对桐梓县黄莲乡向坪村的贵州省德均农特产品开发有限公司提出的有机产品天麻认证项目进行了检查,检查内容主要包括:有机生产质量管理体系、追踪体系、生产、包装场所等。 

  检查分为三个阶段进行: 

  一是检查会议的召开:检查组通过对企业法人、技术员、内检员等人对分管工作的情况的介绍了解了公司的产品生产、加工、包装、销售、内部管理体系等,并建议企业本次所申报天麻可以为生鲜天麻产品和干天麻产品两种产品。二是现场检查:检查组在公司人员的带领下到现场进行了检查。对现场生产环境进行察看,发现现场环境比较干净,没有使用任何农药和除草剂等,并发现所种米麻的地方有蚂蚁、蚯蚓等生存,说明环境没使用过农药。三是提出整改意见和建议。1.企业以后继续保持生产环境绝对的干净,不允许生产基地上出现任何塑料袋和废弃品等,生产过后的废弃品也不能焚烧,预防污染天麻生长环境;2.建议提供专门的生产器具储存仓库,企业回复正在修建;3.企业以后可以制定统一的生产操作规程,将自己的生产基地作为示范基地,带动周边的农户一起种植,然后进行统一收购、统一销售模式;4.建议规范企业的管理体系,平时就要做好详细的相关记录;5.基地上要适当布局排水沟的位置,避免造成不必要的损失。 

  通过对此类有机产品认证的检查,一方面加强了业务人员对有机农产品种植条件和环境要求的认识,另一方面为农牧局在以后更好更高效的指导企业进行有机农产品的申报打下了坚实的基础。 

  (供稿人:王方、苟龙) 

    

  汇川区农牧局开展兽药、饲料、农药、种子安全检查工作 

  为保障畜禽产品质量安全,汇川区农牧局于4月10日-11日对辖区内兽药饲料、农药种子经营企业进行检查。 

  针对兽药、饲料:执法人员一是检查进货、销售、使用记录;二是检查库房、柜台及兽医室陈列的兽药是否过期;三是检查兽药、饲料产品包装是否符合规定;四是随机抽查是否是假劣兽药;五是要求经营者必须严格遵守《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等法律法规,不经销含“瘦肉精”等违禁物质的假冒伪劣产品,并主动接收监督检查。  

  针对农药、种子:执法人员一方面通过查看农药、种子经营单位索证索票、进出台账记录。另一方面通过查看农药、种子产品标签及包装,检查是否过期,检查是否是假劣产品等。 针对检查发现的问题:我局要求相关企业限期整改,一是各经营单位立即完善相关记录;二是将包装不合格的产品退回生产厂家及将过期产品按规定进行处理;三是各经营单位在进货时一定要对照不合格产品目录,防止假劣产品进入市场,确保养殖、种植用药安全。  

    

  (供稿人:敖蓉) 

    

 凤冈茶企茶农宣誓捍卫茶叶质量安全 

  4月9日,来自凤冈县的30家茶叶企业代表和30名茶农代表在凤冈县永安镇田坝仙人岭茶圣广场陆羽塑像前庄严宣誓,做茶叶良心人、生产良心茶,坚决捍卫“凤冈锌硒茶”产品质量安全,助力凤冈50万亩锌硒茶提质增效。 

  茶企业代表宣誓:“坚决拥护质量监管规定,严格执行锌硒茶贵州地方标准,坚守质量,强化管理,严格茶园基地管理,保证茶叶生产质量安全,坚决维护“凤冈锌硒茶”品牌形象……” 

  茶农代表宣誓:“坚决按照有机茶标准管理茶园,遵守茶园公约,决不施用高残留农药和各种除草剂,严把生产原料质量关口,拒收农残超标茶青,保证原料质量安全……” 

   近年来,凤冈按照茶叶质量安全“五级防控”管理模式,在茶区安装各类高清视频摄像机239盏,每年插粘虫板达40万张,建成茶园视频监控示范点1个,对茶园、森林和农事活动等进行防火监控。建成11套茶叶追溯系统软件给11家基础较好的茶叶企业使用,用来实施茶叶种植管理、质量检测、加工包装等全程在线数字化管理,并通过二维码实现可追溯信息的查询。 

  (供稿人:陈昌霖)