你所在的位置:首页>法律法规>农机管理篇
蔬菜冷害和冻害预防指南
  来源:市果蔬站  发布日期:2018-01-31

  冷害又称低温冷害,是一种农业气象灾害,是在农作物生长季节,0以上低温对作物的损害。冷害使作物生理活动受到障碍,严重时某些组织遭到破坏。作物受害后,外观无明显变化,故有"哑巴灾"之称。 

  冻害是0下,使植株组织内细胞间隙水分结冰发生冻伤和全株冻死 

  蔬菜种类品种繁多其本身的耐低温能力千差万别常见的冷害有:提早春化叶斑、黄化、萎蔫、花打顶、畸形花果、早花或早抽薹及落花落果7。根据我市蔬菜目前的生产状态,特提出如下预防及弥补措施 

  一、注意事项 

  1.及时关注天气预报 

  时刻关注天气很重要,但又容易被农民朋友忽略。及时关注中央电视台、地方电视台的寒潮、降雪天气预报,只有知道寒潮啥时候来,才能做好防害准备。 

  2.加固棚膜 

  检查和加固棚室为防止大风毁坏棚膜,使设施蔬菜受冻,对所有大棚要加固盖膜,切实提高大棚的保温、增温效果。若遇下雪,应及时清扫棚顶上的积雪,避免积雪压倒大棚,加固棚室,避免风雪将大棚膜掀开,将破膜粘好、棚内撑好,增强棚室的抗风雪能力。 

  3.防冻保暖 

  棚室内的茄果类、绿叶菜类等幼苗,一定要采取地膜+小拱棚+中棚多层覆盖,有条件的地方还可用遮阳网、草包等进行覆盖,确保不受冻害。 

  露地蔬菜(尤其是叶菜类)应加强防冻的田间管理,可以通过覆盖稻草、薄膜等保温性材料或施用有机肥来保温防寒。对多年生蔬菜如韭菜,正是施基肥时期,结合深耕施有机肥改良土壤,提高土壤肥力。 

  4.加强蔬菜育苗管理 

  科学安排喜温蔬菜播种期,安排在“冷尾暖头”期间进行。加强保温能力。在大棚内套小拱棚,或夜间覆盖草。加强病害预防。闭棚保温期间宜采用大棚烟剂预防菜苗病害,减少人为增加空气湿度。气温回升后及时、适度通风换气,降低空气湿度。 

  春白菜和春萝卜生长期全程温度不得低于10℃,如已经发生这样的情况,必须重新育苗或重播,避免先期抽苔带来更大的损失。 

  5.清沟排渍 

  加强水分管理,要及时清沟排渍,降低菜田湿度;要控制浇水,疏通田间沟渠,加深大棚围沟,做到雨后菜田不能积水,防止因排水不畅造成渍害。 

  6.药剂防治 

  可喷施碧护、芸苔素内酯、阿泰灵以及氨基酸类叶面肥等,增强作物抗寒的能力,也可叶面喷施磷酸二氢钾等,以及增施二氧化碳,不仅能促进产量提高,而且能显著增强蔬菜对低温冷害的抵抗能力。 

  二、发生冷害后如何补救? 

  1.及时清除棚顶及周边的积雪 

  清除积雪可以增加大棚温度以及为大棚减压。 

  2. 缓慢升温 

  蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能使棚内温度缓慢上升,让受冻组织逐步吸收因受冻而失去的水分。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再将通风口逐渐缩小、关闭,让棚温缓慢上升。 

  3.适当遮荫 

  瓜菜植株受冻后,若直接让阳光照射,极易发生组织失水,干缩萎蔫,情况严重时,植株会死亡。因此,要在大棚上面覆盖一层漏光的草苫,也可在棚内搭设遮荫物,以此来减轻阳光照射的强度。傍晚后把外面的覆盖物盖严,第二天只在中午前后的强光阶段适当加覆盖物遮荫,以后便可转入正常管理。 

  4.合理追肥 

  对受冻植株合理追施速效肥,既能改善作物的营养状况,又能增加细胞组织液的浓度,增强植株耐寒抗冻能力,促进恢复生长。叶面喷施比土壤追施省肥且肥效快,应依据不同作物的需肥特点,合理喷施。 

  -----叶菜类蔬菜: 

  一生中对氮肥的需用量最多,应喷施1%-2%的尿素水溶液,若再加入适量的植物调节剂效果更好。 

  -----根茎类蔬菜: 

  对钾、磷等元素的需要量较多,可喷施0.3%磷酸二氧钾加植物调节剂水溶液。叶面肥要喷洒均匀周到,使叶片反正面都沾满肥液。喷后7-10天,再喷施一次。 

  对于菜心、豌豆尖、香葱、蒜苗、菠菜、小白菜、茼蒿菜、芫荽等速生菜类,则须加强肥水管理和病害预防。有条件的可安装塑料小拱棚、简易竹架大棚等保温设施,力争在春节期间上市。 

  另外也可以用纯牛奶、纯豆浆喷施都可以减轻害。 

  5.人工喷水 

  用喷雾器喷水,可增加棚内空气湿度,促使受冻组织吸水恢复活力,最好配上芸苔素或鱼蛋白,生物刺激素激发植物活力,加快植物受伤恢复。 

  6.清除枯叶,抢天时采收 

  受冻严重的枝叶,要及时剪除并清出棚外,以免霉变诱发病害。 

  对于菱角菜、儿菜、莴笋、萝卜等地上部分有膨大组织的蔬菜发生冻伤后,气温一旦回升就会很快腐烂导致商品性丧失,须抢天时采收加工或销售以减少经济损失。 

  7.防病防虫 

  植株受冻后,易遭受病虫害侵袭,要及时喷洒一些保护剂杀虫杀菌剂(具体可咨询当地农技部门),还要结合追肥,加强管理,尽快恢复生长。