首页 > 党建工作
“一走进、两扎根”助推党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效
字号:

党史学习教育开展以来,市农业农村局秉承“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,以“一走进、两扎根”为载体,深入开展“我为群众办实事”实践活动,助推党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效,奋力实现“学党史教育、感党恩奋进,办惠农实事、促‘三农’发展”目标。

走进红色圣地、凝聚精神力量,以“五学”实现学习入脑入心。坚持思想是一切行动的先导,坚定在学史明理、学史增信、学史崇德中汇聚汇集推动事业发展、工作落实的前进力量。原原本本学。通过党组理论学习中心组、党组(扩大)会、科站集中学习、支部“三会一课”、主题党日等方式组织学习“四史”等内容,近期重点深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在学习贯彻、融会贯通中筑牢党性根基,把重要讲话精神转化为矢志不移的信仰信念信心。集中研讨学。局党组、局属党支部分别组织县级党员领导干部、普通党员围绕伟大建党精神等主题进行专题研讨交流,谈体会、谈收获、谈方向。截至目前,党组召开集中学习研讨会5次,撰写发言提纲43篇,党支部专题学习研讨26次,党员撰写心得体会100余篇。现场体验学。用好遵义红色资源,组织党员先后赴仁怀市鲁班革命烈士陵园、苟坝会议会址、中国工农红军第九军团司令部旧址、女红军纪念馆、浙大西迁历史陈列馆、遵义三线建设博物馆等地,缅怀革命先烈、追寻红色记忆,回顾初心使命,重温入党誓词,接受革命洗礼。组织观看了《进城记》《山海情深》等影片,深刻把握在党的领导下遵义经济社会发展取得的历史成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。专题党课学。局党组班子成员及局属党支部书记分别在全体干部职工、所属支部讲党史专题党课8次,实现党史专题党课全覆盖。局党组书记、局长邹家文同志《大力弘扬遵义会议精神 讲好遵义三农故事》为题,教育引导全体干部职工用遵义会议精神谱写遵义“三农”事业新篇章。创新方式学。开展“身边先进讲党课”活动,组织单位近两年获得全国、全省表彰的先进典型向全局干部职工、分管领域、所在党支部、联系帮扶点、农民群众、服务对象宣传宣讲党的历史、党的政策6次,引导党员、干部、群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,把学习的成效转化为工作动力。组织开展党史学习教育应知应会测试、党史知识竞赛、网上党史知识竞答,持续用好微信公众号的学习专栏,通过定时定点不定人,随机抽取干部和题目进行“小考”,检验巩固学习教育成效,提高党员干部政治理论素质。

扎根绿色田野、助推产业振兴,“三农”服务持续走深走实。推广新技术。坚持问题导向解难题,围绕产业需要做服务,积极推出了“绿色稻+”321农业优良组合模式、集装箱养殖、流水养殖等技术新模式,通过实施农业技术帮扶,全面打通农业技术服务“点”、聚成农业技术服务“片”、串成农业技术服务“链”、扩大农业技术服务“面”,农业科技水平不断提升,为黔北粮仓仓满民富作出了重要贡献。补强产业链。如针对辣椒经营主体不强等问题,创新培育辣椒加工“小巨人”企业,通过加快产品开发、大力招商引资、壮大经营主体、打造加工集群、加强质量控制、强化品牌建设等措施,增强龙头企业的辐射带动能力,带动更多群众增收致富。再比如针对茶叶品质好、包装有差距、知名度不高问题,深入调研找寻包装问题。组织专家赴湄潭、凤冈、余庆等地开展专题培训班,对茶叶的理化特点、储存属性、茶叶包装、品牌营销和名优茶加工材料进行专题培训,企业进行一对一指导、点对点帮助,努力让茶叶及其特色农产品包装加快实现提档升级。狠抓关键点。今年以来,通过切实抓牢粮食安全生产工作、全力抓好坝区产业发展、持续培育壮大经营主体、强化农产品产销对接,产业振兴成效斐然。全市上半年实现农业总产值345.03亿元、同比增长8%,增速排名比今年第一季度上升3位;农村居民人均可支配收入6907元、同比增长14.45%,增速居贵州省第二位。

扎根基层一线,书写“三农”新篇,为群众办实事见行见效。聚焦群众关切,补齐发展短板,坚持“哪里有需要、就往哪里走”。坚持走一线。深入基层开展“察民情访民意”,采取实地走访、座谈交流、个别访谈等方式,深入田间地头、坝区园区、经营主体、种养殖企业、农民群众等开展调查研究。截至目前,开展调研60余次,形成调研报告8个。当好“田专家”。今年先后选派科技特派员、农技人员90余人到一线开展服务和技术指导,创新通过“田间培训+生产指导+市场对接”“案例教学+模拟训练+现身说法”等培训方式和“送教下乡、进村办班”等组织方式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,累计开展农业生产技术培训服务100余场次,帮助群众解决问题100余个。做好贴心人。组织党员开展送物资、送技术上门服务。赴桐梓县楠木村、茶店村深入田间地头,为群众送技术、为春耕送物资,争当党史教育的宣传员,为帮扶村送去近20万元农用物资,解决春耕物资“燃眉之急”。为湄潭县诚心养殖有限公司送去了戊二醛消毒药、防护服等紧缺物资,提出有益于企业发展的改进意见。创新办好事。不断探索方式方法、简化优化办事流程,提升服务质量。针对变型拖拉机监管难问题,主动转变思想观念、创新工作方式,依托大数据科学管理模式,创新对变型拖拉机实施“二维码”管理,全市累计通过采用“二维码”方式悬挂登记建立外省籍牌证车辆管理台账8558台,以便于公安交管、综合执法等部门开展监管执法。针对行政许可办理存在的问题,在贵州政务服务网更新并完善20项行政许可办理事项办事指南,进一步提高办事服务效率、提升群众满意度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: