首页 > 党建工作
市农业农村局召开2020年第21次党组(扩大)会议
字号: 分享:

  2020年5月15日,市农业农村局党组书记、局长邹家文主持召开局党组(扩大)会议,重点传达学习5月8-9日全市坝区产业结构调整现场观摩会、5月9日市政府常务会、5月13日姜灵春副市长到我局调研座谈会、全省安全生产电视电话会、全市易地扶贫搬迁群众就业工作专题会议等精神,并研究部署落实措施。局党组成员出席会议,其他副县级干部、局机关各部门及局属各事业单位负责人参加会议。


  会议指出,全市又一次高规格召开会议调度坝区工作,充分体现了市委、市政府对“三农”工作高度重视和关心。全局上下要进一步增强抓好“三农”工作的自豪感、荣誉感和责任感,抢抓发展新机遇,乘势而上、攻坚克难,持续推进农业农村工作再上新台阶。要与时俱进,紧跟时代发展形势,围绕“农业强、农村美、农民富”的工作主线,当好推动农村经济振兴的组织者、指挥者、践行者、宣传者,唱红唱响唱亮遵义农业品牌。要认真贯彻落实中央关于“六稳六保”决策部署,纵深推进农村产业革命,推动农村经济健康发展,巩固脱贫攻坚成果。
  会议强调,要立足资源禀赋,发挥比较优势,深入践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,紧紧围绕“四新一高”,充分发挥坝区建设主阵地作用,进一步压紧压实坝长责任,围绕“六看”抓出产业成效,以点带面,推动全市产业不断兴旺。一要持续完善坝区基础设施。着力强化田间道路管理维护,重点开展机耕道、生产便道、排灌渠等基础设施和配套建设,提高农业机械化应用率,全面提升坝区农业综合生产能力。二要持续健全坝区产业利益联结机制。产业发展的宗旨就是要让农民增收。除了要在建设高效益的坝区上下功夫外,还要着力引导广大农民参与坝区建设,构建长效的坝区产业利益联结机制,让群众聚在合作社、富在产业中。三要当好坝区产业结构调整“宣传员”。积极宣传“坝长制”,加大农业“321优良组合模式”的推广,确保我市的好经验好做法得到更进一步的推广应用,达到“墙内开花墙外香、墙内分外香”的效果。四要提前谋划好坝区“秋后算账”。积极搭建坝区信息建设平台,提前谋划秋季坝区会,找准办法、思路,确保会议开出实效、开出作用。

会议要求,要持之以恒抓好经济调度工作,分行业分板块抓好统筹调度工作,扎实做好横向、纵向工作对接。要会算账,找准经济发展支撑点,扎实做好常规工作,突出抓好重点工作,围绕目标,既要实干苦干,更要巧干,确保二季度农业经济工作取得更好的成绩。要坚决落实好“一岗双责”,立足当前常态抓好“三个必须”,做到守土有责、守土尽责,确保农业安全生产。要扎实推动农民就业创业,强化就业扶贫工作的组织领导,摸清底数,层层落实就业包保,创造新增就业岗位。重点围绕种植业、养殖业培养职业农民,围绕农业加工业培育产业工人,着力把剩余劳动力聚到产业上、基地中,充分发挥广大农民的智慧和力量推动农村产业革命。

会议还研究了扫黑除恶、信访维稳等工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: